Skip to main content
Participant
July 10, 2023
解決済み

従来の「書き出し形式」を使用の項目がそもそも存在しない

• July 10, 2023
  • 返信数 2.
  • 2603 ビュー

SVG形式の書き出しを行いたいのですが

ドキュメント記載にある”従来の「書き出し形式」を使用”の項目がそもそも存在しませんでした。

どうしたら表示されるようになりますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

Mac環境がないので確実なことは言えないですが,Settingsフォルダをリネーム(先のリンク参照:環境設定ファイルの再作成)して項目が表示されるかどうかは確認してみてください。ただユーザーごとに表示されたりされなかったりする項目もあるようなので,改善するかどうかはわかりません。

他の方々の回答を待っていただくとして,現時点でもv22.2がインストールできるはずですので,SVG書き出しが必要な場合は22.2を使用するという手はありましょうか。

返信数 2

r360studio Kazue Mori
Community Expert
July 11, 2023

にゃんこSOUNDさん、こんにちは。

Photoshopの環境設定「書き出し>従来の「書き出し形式」を使用」のオプションが表示されないということですが、もしかして、Apple Silicon(Mxチップ)をつかうマシンをお使いですか?

もしそうなら、Photoshopを「Rosetta エミュレーションモード」を使って起動してみてください。

私自身はMacユーザーではないので、くわしい操作はわかりかねるのですが、Appleサポートある次のページが参考になると思います。

▼Mac に Rosetta をインストールする必要がある場合 - Apple サポート (日本)
https://support.apple.com/ja-jp/HT211861

また、Apple Silicon(Mxチップ)搭載マシンのネイティブモードでは、Photoshopが高速に動くのですが、使用できない機能もいくつかあるようです。次のページを参考にしてみてください。

▼Apple Silicon での Photoshop の使用
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/photoshop-for-apple-silicon.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー

Participant

r360studio Kazue Moriさん

早速のご返信ありがとうございました!

Apple Silicon(Mxチップ)をつかうマシンをお使いですか?

↑そうです...!提示した情報共有がされておらず、大変失礼致しました。

こちらRosettaインストールで問題なく表示されました。

大変助かりました...!ご丁寧な文章とご配慮とても嬉しかったです。

ありがとうございました!

katayanagi51
July 10, 2023

まずはご使用のPhotoshopのバージョンとOSのバージョンを書かれたほうが良いと思います。

追記:

Windows10(22H2)/Photoshop v24.6,v23.5.5 ではきちんと表示されています。

このページにあるトラブルシューティングの「おかしいなと思ったら…」をご覧いただき,順に確認してみてはいかがでしょう。

Participant

ご返信ありがとうございます!

まずはご使用のPhotoshopのバージョンとOSのバージョンを書かれたほうが良いと思います。

大変失礼致しました。

Mac 0S Montery ver.12.3

Photoshop ver.24.4.1です。

SS添付していただきました項目がそもそも存在しておらず

いま一度投稿させていただきます。

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!

Mac環境がないので確実なことは言えないですが,Settingsフォルダをリネーム(先のリンク参照:環境設定ファイルの再作成)して項目が表示されるかどうかは確認してみてください。ただユーザーごとに表示されたりされなかったりする項目もあるようなので,改善するかどうかはわかりません。

他の方々の回答を待っていただくとして,現時点でもv22.2がインストールできるはずですので,SVG書き出しが必要な場合は22.2を使用するという手はありましょうか。