Skip to main content
Participating Frequently
September 27, 2023
解決済み

描画モードの切り替えショートカット Shift+プラスが効かない(Mac)

• September 27, 2023
  • 返信数 4.
  • 1890 ビュー

Macにて、Photoshop2023を使用しています。

描画モードを順番に切り替えるショートカットキーShift+プラス(+)が効きません。

ただし、Shift+マイナス(-)は効きます(逆順での切り替え)。

また、Shift+プラスに更にfnキーを追加してShift+fn+プラス(+)を押すと、効く時もあれば効かない時もあるというおかしな挙動です。。

Photoshop初心者です、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 gjioseh

現バージョンのPhotoshop使えない状態ですので、私の中の情報がちょっと古いですけど、「command+@」OSの機能に割り当てられてます?ので、変更するか無効にすることで機能するようになりません? 

システム設定>キーボード>キーボードショートカット>キーボード

返信数 4

Yamonov
Legend
October 2, 2023

既にajabonさんが仰られていますが、描画モード切替はツールに対してかかったり(オプションバーで確認)、レイヤー自体にかかったりと状況によって対象が異なるため、キーを押した後はオプションバーとレイヤーパネルの両方を確認するクセを付けたほうがいいです。

順繰りに切り替えずとも、shift+option+N (通常)、Y(輝度)など特定のキーが当たっている描画モードもありますから、よく使うモノは覚えておくと良いのではないでしょうか。

--Yamonov
kerokero2233作成者
October 3, 2023

まさに、まだ描写モードも使いこなせていないので、こちら参考にさせていただきます!

ありがとうございました!

silk-m
Community Expert
October 1, 2023

JIS キーボードをお使いですか? Photoshop のように英語環境で開発されているソフトを JIS キーボードで使う場合には英字入力にしないと正常に動作しない場合があります。

そのような場合 US キーボードですと入力モードに関係なくショートカットが使えるということも知っておいた方がいいと思います。

--Susumu Iwasaki

はい、JISキーボードを使っています。

たしかに他にも効かないショートカットキーがあることが確認できました(command+@など)

USキーボード向けなんですね。ありがとうございます、勉強になります!

ajabon grinsmith

水をさすようですが、すこし付記しますね。

Photoshopをはじめ各種アプリ日本語版は、現在JISキーボード使用を前提とした独自のショートカットが割り当てられています。またPhotoshopはUSキーボードを使用したとしてそれを検知してはくれません(この点、自分の認識遅れでした申し訳ございません)。

入力言語にとらわれずいつでもショートカットが発動するメリットはありますが、

まとまりのわるいキー配置になるデメリットもあります。

そのうえでカスタマイズしきるならよいかもしれませんが、

勤め人の場合、勤務先でJISキーボードしか用意してもらえないことも普通にあります。

もしUSキーボードに興味が湧いたら、上記は検討材料として把握しておかれるとよいです。

ajabon grinsmith
September 28, 2023

ためしてみました。

テンキー付きのキーボードなら、テンキー側のプラスを使えばいつでも大丈夫ですね。

フルキーの場合は、入力ソースの状況によって効いたり効かなかったりしますね。

これ、描画モードの並びがカスタマイズできるなら非常にありがたいショートカットなのですが、そうではないので描画モードの並び順が完璧に頭に入っている人向けですね。

また、選択系ツールを持っている場合はレイヤー、描画系ツールを持っている場合はそのツール、とターゲットが変わるので要注意です。

September 28, 2023

やってみたところ、まさにその通りでした!ありがとうございます。
入力ソースが影響していたんですね・・・。英字にすると問題なく+でも効きました。

助かりました。本当にありがとうございました!

慣れないうちは、全て開いて試していきたいと思います。

September 27, 2023

すみません。fnキーはあまり関係ないことがわかりました。fnなくても、効く時は効く、効かない時は効かないといった状況です。。