リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 / Photoshop2025を使用しています。
画像の切り抜き選択の作業中に、Backキーや拡大縮小のショートカットキーが反応せず、作業が中断されます。どなかたか改善方法をご存知の方、アドバイス頂けると助かります。
ちなみに、PCのコントロールパネルより、キ-ボードの詳細設定機能をすべてオフにしてみましたが、改善がみられませんでした。。。
コピー完了
出来れば具体的な利用バージョン(Photoshopなら26.4.1など)、どの切り抜き機能を利用している途中なのか、は書かれたほうがいいでしょう。
Photoshop 26.4.1(現時点の最新です)をご利用の場合、26.3以下での動作確認を行った場合はどうでしょう。
後はキー周りに影響する常駐ソフトに関するご利用がないかどうか、というのはあったりします。
コピー完了
ご返答有難うございます。
バージョンは、Adobe Photoshop バージョン : 26.4.1 20250225.r.194 4c5f14b x64となります。
ツールは、多角形選択ツール使用時となります。
ちなみに、”キー周りに影響する常駐ソフト”とは、例えば、何のソフトとなりますか?
コピー完了
多角形選択ツールで少し試してみましたが、当方の環境ではフリーズ等は発生しませんでした。(26.4.1、Windows 11 24H2)
作業中にランダムにBack SpaceやCtrl++/ー(キーによる拡大縮小)を繰り返した結果です。
とりあえず一般的なトラブルシューティングを実施してはどうでしょう。
「キー周りに影響する常駐ソフト」は、その名の通り、キーボード関連に関わる常駐ソフトです。
キーショートカットカスタマイズ、入力短縮、クリップボード系のツールなどがあるのですが、特定のソフト、というわけではなく、様々な関連ソフトの利用があるかどうかになります。
コピー完了
アドバイス頂き有難うございます。一度、トラブルシューティングを拝見し、試してみます。
コピー完了
assauseさんの回答に補足ですが、「キー周りに影響する常駐ソフト」に関して自分の経験上Adobeのソフトと相性が悪いのはATOK、エレコムのマウスアシスタント6です。エレコムのマウスアシスタント6はキーボードではなく、マウス、トラックボールの設定ユーティリティですが、マウスのボタンをキー操作に割り当てられるため、Adobeのソフトのキー操作と競合が起きるというケースがありました(まだ解決していません)。
コピー完了
補足アドバイスを頂き有難うございます。
いろいろと試したり確認しているのですが、未だ解決には至っておりません。。。
仕事上、常時使用しているソフトなので、不便です。。。
コピー完了
恐らくまだ解決されていないと思いますのが、先入観を取っ払って、下記の事項を試していただければ問題の切り分けのヒントになるかもしれません。
そもそも現在お使いのPCを使い始めたときから症状が出たのでしょうか?最初は問題無く使えていて、あるときから問題が発生したのでしょうか?
コピー完了
いろいろと試されているのに解決していないということは,皆さんが書かれた対処法(可能性)はぜんぶ潰したと考えてよいのかしら…?
すでに確認されているかもしれませんが,書かれていないものでは,ブラウザ(またはその拡張機能)が干渉していることが可能性としてはあるようです。
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
一度、試してみます。