Skip to main content
Inspiring
February 4, 2024
解決済み

文字の境界線を2重にしたい

• February 4, 2024
  • 返信数 3.
  • 843 ビュー

文字の境界線を2重にしたいのですが、太さのスライダーを左にすると画像の様に文字が消えてしまい、右にすると太めの境界線が現れます。

原因は何でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

かんちがいしてたかもしれません確認させてください。

こういう、線と線の間に背面が見えるもの…ではなく、

線と線にスキマのないもの…こちらでしょうか?

あらためて質問の主旨に沿うとして、

太さのスライダーを左にすると画像の様に文字が消えてしまい、右にすると太めの境界線が現れます。

原因は何でしょうか?

右にする(太さを上げる)と太い境界線が現れる。これはまあ当たり前です。

左にする(太さを下げる)と文字が消える。こっちが問題ですね…

スクリーンショットから得られる情報は、境界線が2つある(4つのうち2つは非表示なので)。これだけなのです。

左下にドキュメントのpx数が見えたので同じサイズの新規ドキュメントを作成して、似た大きさのテキストレイヤー(1200ptぐらい?)で試してみましたが正常動作しました。

「文字が消えてしまい」は、「何かがあるけど読めない状態」ですか?

それとも「レイヤー自体が存在しないかのように何も見えない」どちらでしょう?

返信数 3

ajabon grinsmith
Community Expert
February 7, 2024

かんちがいしてたかもしれません確認させてください。

こういう、線と線の間に背面が見えるもの…ではなく、

線と線にスキマのないもの…こちらでしょうか?

あらためて質問の主旨に沿うとして、

太さのスライダーを左にすると画像の様に文字が消えてしまい、右にすると太めの境界線が現れます。

原因は何でしょうか?

右にする(太さを上げる)と太い境界線が現れる。これはまあ当たり前です。

左にする(太さを下げる)と文字が消える。こっちが問題ですね…

スクリーンショットから得られる情報は、境界線が2つある(4つのうち2つは非表示なので)。これだけなのです。

左下にドキュメントのpx数が見えたので同じサイズの新規ドキュメントを作成して、似た大きさのテキストレイヤー(1200ptぐらい?)で試してみましたが正常動作しました。

「文字が消えてしまい」は、「何かがあるけど読めない状態」ですか?

それとも「レイヤー自体が存在しないかのように何も見えない」どちらでしょう?

w168作成者
Inspiring
February 12, 2024

ご返信ありがとうございます。

>>左にする(太さを下げる)と文字が消える。

とは添付画像の様に□に塗りつぶされてしまい文字が消えちしまうのです。白に白なので見づらいのですが。要はちょうど良い太さの境界線ができない。

ただちゃんと2重になるときもあるのですが、バグの可能性もありますかね?

今、再度作ろうとしたら普通に動作しました…

matsumoto_p
Inspiring
February 6, 2024

あまりスマートではないですが、グループに境界線を足していくことで輪郭を重ねていくのはどうでしょう。

(文字が消えてしまうのは画像の解像度に対して境界線が太すぎるとか…?)

w168作成者
Inspiring
February 13, 2024

ありがとうございました

ajabon grinsmith
February 5, 2024

Photoshopのレイヤースタイルは、ある面では不便が多く、

二重線、いわゆる線1と線2の間にスキマがある状態は、「境界線」を増やしただけでは実現できませんです。

「線の位置」を内側と外側に振り分ける、ていどのことならできるのですが。

…ちょっと代案をひねってきます(できてから返信したかったのですが)。