最新バージョンで塗りつぶし時にスポイト機能が使えない
最新バージョンに更新したところ、塗りつぶしやグラデーション使用時に、コマンドでスポイトツールが出なくなりました。バグでしょうか?
その都度ブラシに変更するか、スポイトツールを立ち上げないといけないのが、地味に時間を取られるため、スピード重視の作業上大変不便です。
解決方法がございましたら、宜しくお願いいたします。
最新バージョンに更新したところ、塗りつぶしやグラデーション使用時に、コマンドでスポイトツールが出なくなりました。バグでしょうか?
その都度ブラシに変更するか、スポイトツールを立ち上げないといけないのが、地味に時間を取られるため、スピード重視の作業上大変不便です。
解決方法がございましたら、宜しくお願いいたします。
Windows10Pro(21H2)/Photoshop24.1 で確認したところ,塗りつぶしツールでは alt キーでスポイトに切り替わりましたが,グラデーションツールでは切り替わりませんでした。
試しに v24.01 をインストールしてみるとグラデーションツールでもスポイトに切り替わります。
AsamiB82A さんと私の環境由来の不具合の可能性もありますが,バグかもしれないですね。
現状でストレスを感じるようでしたら,v24.0.1 あるいは v23.5.3 で作業されるのがよいと思います。v24.x の新機能が必要な場合は,面倒でもツールを持ち替えるかショートカットキー切り替えに慣れるしかなさそうです。
追記:
やはりバグのようです。
P: Option key not working in/with Gradient Tool(USコミュニティ)
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.