Skip to main content
Participating Frequently
September 24, 2024
解決済み

添付データのアイコンの出し方が分かりません。

• September 24, 2024
  • 返信数 3.
  • 1455 ビュー

初めて投稿します。

添付データにあるフォルダの様なアイコンの出し方が分からず、ご教示頂きたく存じます。

(添付データは、拝見していた動画内にて出てきた物をスクリーンショットしました。)

現在、Photoshop25.13.0を使用しておりますが、このバージョンでも使用可能な物でしょうか?

また、このアイコンがどの様な機能なのか、併せてご教示頂けますと幸いです。

宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A

正しいのはスライダー3つのアイコンで、ブロック形状のものはプラグインパネルアイコンのデフォルトのアイコンです。これは本来エクステンション等がアイコンを用意していない場合に利用されるものです。
スライダー形状のアイコンはアプリケーションフォルダ内にPDF形式で添付されていますが、これが壊れているかアプリケーションが正しく紐づけていない状態だと考えられます。表示されない条件を確認しないとなんとも言えませんが、不具合の可能性もあるかと思います。

残念ながらユーザーがどうこうできるものではありません。

返信数 3

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity Expert解決!
September 26, 2024

正しいのはスライダー3つのアイコンで、ブロック形状のものはプラグインパネルアイコンのデフォルトのアイコンです。これは本来エクステンション等がアイコンを用意していない場合に利用されるものです。
スライダー形状のアイコンはアプリケーションフォルダ内にPDF形式で添付されていますが、これが壊れているかアプリケーションが正しく紐づけていない状態だと考えられます。表示されない条件を確認しないとなんとも言えませんが、不具合の可能性もあるかと思います。

残念ながらユーザーがどうこうできるものではありません。

B11f作成者
September 27, 2024

Ten Aさん、ご教示ありがとうございます。

デフォルトのアイコンだったのですね...!

photoshopperJP
September 25, 2024

ajabon grinsmithさんも回答いただいているように、プラグインorエクステンションパネルとなります。

## 出し方

メニュー一覧にある

プラグイン>プラグインパネル

で表示することが可能です。

このアイコンがどの様な機能なのか、併せてご教示頂けますと幸いです。

まず、プラグインというものは、Adobe標準機能にはない、

特定の作業をより効率的に行うための拡張機能を持ったファイルです。

例えば、人物レタッチに特化した機能を使いたい場合は以下のようなプラグインを導入します。

100 Professional Retouch Actions | Adobe Exchange

Adobe ExchangeというAdobe公式のサイトで有料のものから無料のものまでいろいろとあります。

Browse Photoshop apps | Adobe Exchange

自分で作成することも可能ですが、プログラミングが書けるなど特定の知識が必要となります。

プラグインパネルというのは、そういった「プラグイン機能」を管理するパネルです。

written by Photoshopperjp 👉 https://photoshopper.hatenablog.com/
B11f作成者

ご教示、ありがとうございます。

プラグインパネルにつきましては、無事に表示ができました。

因みに、photoshopperJPが解説しております、プラグインパネルを表示した状態での上へ3つ進んだアイコンは何になりますでしょうか?

(コピーソース、情報...の次が、今回の探しているアイコンになります。プラグインパネルと似ておりますが...説明不足で申し訳ございません。)

ajabon grinsmith

これ(の上のほう)ですよね。

プロパティは下のスライダ様のアイコンですね。

スクショの「basic」はAdobe CEPで今てきとうに作った中身のない空っぽの自作エクステンションパネルの初期アイコンです。

名前がない上ではどのエクステンションかもわからず(その人の自作かも)ですね。

有料無料含め、公開されているほとんどの物は訴求力向上をめざして、かっこいい自作アイコンが設定されていたりします。

これ、うちのです。かわいい。

ajabon grinsmith
September 24, 2024

エクステンション、またはプラグインによるパネルのアイコンと思われますが、

動画では実際にこのパネルを展開してどうのこうの、はしてないでしょうか?

B11f作成者

ご連絡、ありがとうございます。

動画では実際にこのパネルを展開してどうのこうの、はしてないでしょうか?

はい。仰る通りです。

既に展開されていた状態で、クリックの流れも一瞬だった為、アイコン説明表示もございませんでした。。。