Skip to main content
Participating Frequently
January 4, 2025
解決済み

添付画像のようなものを作成したいです

• January 4, 2025
  • 返信数 2.
  • 428 ビュー

添付画像のようなものを作成したいのですがどうすればよろしいでしょうか

解決に役立った回答 Ten A

単純に形状をぼかしただけではそのようなものを作るのは難しいですから、いくつかのステップを経て構成されたものかと思います。わたしがやるとしたらIllustratorのブレンドで基本的な形状を作ってからぼかす等の処理を行います。と、やるとPhotoshop要らないですね。
ちなみにパスオブジェクト2つ作ってブレンド→ぼかしと不透明度の調整をIllustrator上で行ったものが以下のものです。

返信数 2

Ten A
Community Expert
January 6, 2025

こちらを参考にしてください。

January 7, 2025

まずそのような2つの形状を作成するにはどうしたらよいでしょうか

Ten A
January 7, 2025

ペンツールで描くとか楕円ツールで描いたものを調整するとかで作成してください。ブレンド処理前提でパーツを作る場合、内側と外側の図形のアンカーポイントの数を揃えるようにする必要があります。

Ten A
Ten ACommunity Expert解決!

単純に形状をぼかしただけではそのようなものを作るのは難しいですから、いくつかのステップを経て構成されたものかと思います。わたしがやるとしたらIllustratorのブレンドで基本的な形状を作ってからぼかす等の処理を行います。と、やるとPhotoshop要らないですね。
ちなみにパスオブジェクト2つ作ってブレンド→ぼかしと不透明度の調整をIllustrator上で行ったものが以下のものです。

ご回答いただきありがとうございます。

Illustratorの使い方熟知しておらず、三角形を二つ作成してグラデーションとぼかし(ガウス)と不透明度変えてみましたが上手く作成できませんでした。

お手数もう少し詳しく手順を教えていただけないでしょうか