Skip to main content
Inspiring
March 1, 2025
解決済み

生成拡張について「この機能を使用するには、エッジをドラッグして画像の周辺を広げます」

• March 1, 2025
  • 返信数 3.
  • 3464 ビュー

生成AIで早速生成拡張機能を使ってみようと思ったのですが、「この機能を使用するには、エッジをドラッグして画像の周辺を広げます。」というメッセージが表示され機能が使えません。。。

同じような事象に当たったかたいらっしゃいますか?

解決に役立った回答 Kanae34282490drpw

ちょと解決方法が見つかったので共有します。

今回の特に謎だったのは、

Crop tool(切り取りツール)を選んだにも関わらず、アートボードツールの機能がオンになることです・・・

【解決方法】

ファイルを作成するときに「アートボード」のチェックを外して作成すること。

これでなぜかCrop toolクリックしてちゃんと機能が使えるようになりました。

そして問題なく生成AIも利用できるようになりました。

また、画像を生成した後、アートボードツールでアートボードを作成すると途端にcrop toolを使った生成AIが使えなくなりますので、皆さんご注意を。

解決策が見つかったものの、謎の多い問題でした・・・

皆さん解決にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。

返信数 3

Kanae34282490drpw作成者解決!
Inspiring
March 8, 2025

ちょと解決方法が見つかったので共有します。

今回の特に謎だったのは、

Crop tool(切り取りツール)を選んだにも関わらず、アートボードツールの機能がオンになることです・・・

【解決方法】

ファイルを作成するときに「アートボード」のチェックを外して作成すること。

これでなぜかCrop toolクリックしてちゃんと機能が使えるようになりました。

そして問題なく生成AIも利用できるようになりました。

また、画像を生成した後、アートボードツールでアートボードを作成すると途端にcrop toolを使った生成AIが使えなくなりますので、皆さんご注意を。

解決策が見つかったものの、謎の多い問題でした・・・

皆さん解決にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。

silk-m
Community Expert

「表示 / エクストラ」はチェックされていますか?

--Susumu Iwasaki

すみません、被ってしまいました^^;

Inspiring

色々試してみたのですが、切り取りツールの問題かなと思ってきました。。。。

通常切り取りツールで画像を選択するとグリット的なものが表示されると思うのですが、

私の場合、画像上をクリックしてもなにも表示されません。。。

表示されない件について、表示→エクストラ のチェックが外れていませんか?

生成拡張は現在表示されている画像よりも広くキャンパスを広げる必要があります。切り抜きツールのガイドが表示されたら広げて試してみてください。

Inspiring

ジェム様

設定を確認したところ、エクストラにはチェックがされていました・・・

一度ツールの初期化などしてみたいと思います!