画像をレイヤーとして開くという当たり前のことができない。
photoshopにて、PCから画像を開く際に「ファイル」→「開く」から画像ファイルを開いてしまうと、別ウィンドウ(ドキュメント)に新規作成される形で開かれてしまいますよね。この奇怪な仕様が理解不能で誰得なのか分かりません。
いま使用しているウィンドウ(ドキュメント)内のレイヤーとして画像ファイルを開くという当たり前の方法を知りたいです。基本的なことのはずですがネットで調べても分からなかったので質問させていただきました。premiereProなら簡単にできることが何故Photoshopだとできなくなるのでしょうか?きっと方法を知らないだけだと思います。
何とぞお力添えをお願い申し上げます。
「ファイル」→「スクリプト」→「ファイルをレイヤーとして読み込み」→「参照」という方法では複数の画像を同じドキュメント内のレイヤーとして一括で開くことができますが、そのドキュメント(ウィンドウ)自体が結局「新規作成」されてしまうこと、そして開く画像が2枚以上無いと「開く」というボタンがグレーアウトしてそもそも開けないこと、さらに言えば、画像を開くだけなのに必要な手順があり過ぎて面倒であること、という致命的な3つの問題があります。