Skip to main content
Known Participant
May 24, 2023
質問

画像を並べたものを作って保存するドロップレットをやりたい(windows)

• May 24, 2023
  • 返信数 1.
  • 838 ビュー

フォトショップを開いて

キャンバスを開いて

並べたいファイルをD&Dして

かっこよくD&Dで並べる

・・・・・・・・・うざったいので(笑)

これをドロップレットでやりたいのですが、使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。どうしたらできますか?

今できた?こと

1. WindowsですのでBatファイルで「指定したファイルをドロップレットにSendto」
  2. とりあえず2枚並べるコンタクトシートとしてアクションを記録しドロップレットを作成

内容

右クリックでフォトショに複数ファイルを投げるBatファイルは以下。これをSendtoに放り込む。

@4628292 off
setlocal enabledelayedexpansion
:start
IF "%~1" == "" GOTO finish
"F:\2分割画面.exe" "%~dpnx1"
timeout 15
:next
SHIFT
GOTO start
:finish
exit

ドロップレットのパスは適宜書き直しで。

最後に「終わらない」という問題がある以外は望んだとおり動作しているのでとりあえず。

※もっと良い書き方をご存じでしたらご教授くださいm(__)m

timeoutはこれをやらないとIF行が永遠に止まらなくなるので入ってます。

ドロップレットにしたアクションはこちら。

開くは無視、開くダイアログ非表示にチェック、保存後「なし」でドロップレット作成

カンバスサイズは、並べる画像の幅を半分に切り取っている。

最後の閉じる3連発は、2分割なので2枚+コンタクトシートで三つできるから全部閉じる。だけ。

コンタクトシートを作る前にストップできると助かるのかな?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert

Windowsのバッチはいつも人に頼って書いてもらっているので

書けないくせに恐縮なんですが、

文面から現状の問題点・困っている箇所がちょっとわかりません。

>最後に「終わらない」という問題がある

問題点ここでしょうか?

MARINAT作成者
Known Participant

いいえ、

>使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。

ここが問題です。

つまり、アクションファイル側の問題を質問しています。

バッチファイルもピカピカの問題なくちゃんと動く状態にはなってないのですが(^^;

(私もググってコピペスタイルです。やってくれる人いないもんで・・・)

ajabon grinsmith

>使うファイルをすべて開いてからコンタクトシート、というのができないでいます。

ここ、というか、これはいわば工程の全体ですよね?

使うファイルをすべて開く …はできていて、その状態から

コンタクトシートがうまく動かない、という解釈で正しいでしょうか?

目が慣れてきたので少し詳しく見たところ、

FドライブにあるドロップレットにD&Dした任意のファイル群を渡すことで実現しようとしている

ということですかね。

これだとファイル1点ごとにコンタクトシートが発火して、1点目のファイルの関係を全部閉じてから2点目のファイルを処理するように見えますが、希望の処理はそれで合っていますか?

というか、もしそれで合っているとしたら、バッチを介入せずドロップレットに直接ファイルを投げればいいという話になるような?