Skip to main content
Participating Frequently
February 25, 2025
解決済み

画像ダブルクリックでBridge2025が起動せずphotoshop2025が起動してしまう

• February 25, 2025
  • 返信数 2.
  • 1017 ビュー

皆様のお知恵を拝借したいと存じます。

ソフトウェア:Phtoshop2025 Bridge2025 Windows版

ハードウェア:Lenovo Thinkcentre720 Core i5 8400 32GB SSD512GBに換装 RADEON 6400 4GB

症状:RAWファイル(キヤノンCR2、ペンタックスPEF等)を開こうとしてダブルクリックした際、Bridge2025が起動していたものが急にPohoshop2025が起動する様になった。

ファイルシステムチェック、ソフト再インストール等試しましたが治りません。

画像ダブルクリックでBridge起動のチェックも入ってます。

解決に役立った回答 assause

出来れば当方と同様の、現状のプロパティ画面を出していただくのが望ましいところではあるのですが……。

拡張子の関連付けがOS単体の処理でうまく行えない場合は、Default Programs Editor などのツールを使ってみて確認してもいいかもしれません。

返信数 2

assause
Community Expert

photoshopperJPさんと同じになってしまうのですが、拡張子の関連付けである可能性が高いのではと思います。

当方の環境で変更する限りは、RAWファイル(CR2)をダブルクリック時に関連付けたもの(および変更したもの)が起動しましたので、その設定を今一度確認してみるのが望ましいです。

できればファイル自体のプロパティから確認と変更をしてみてはどうでしょうか。

ちなみに拡張子が異なる場合はそれぞれの関連付け変更が必要です。

ちなみに下記の状態で、ダブルクリックでBridge 2025が起動しました。

あと蛇足になってしまうのですが、Windows 11 22H2というのが気になります。

そのOSバージョンは昨年10月8日にサポート終了しているものなので、23H2や24H2にされるのがいいでしょう。

(CPUスペック的には対応はすると思います)

showark作成者
February 26, 2025

OSは24H2の誤りでした。慌てていて誤記したようです。

関連付けした場合は起動せず、タスクバーとスタートメニューなどからはBridgeが起動します。

もちろんファイルは選択し直しですが…やはりOS側の不具合でしょうか。

assause
assauseCommunity Expert解決!
February 26, 2025

出来れば当方と同様の、現状のプロパティ画面を出していただくのが望ましいところではあるのですが……。

拡張子の関連付けがOS単体の処理でうまく行えない場合は、Default Programs Editor などのツールを使ってみて確認してもいいかもしれません。

photoshopperJP

photoshopの設定ではなく、Windowsの設定なのかなと思いました。

以下の手順で、各拡張子をBridgeに割り当てられてはいかががでしょうか?

1. 「スタート」ボタンをクリックします。
  2. 「設定」をクリックします。
  3. 「既定のアプリ」をクリックします。
  4. 「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」をクリックします。
  5. 変更したい拡張子をクリックします。
  6. 規定のアプリを選択し、「既定値を設定する」をクリックします。

これで、任意のアプリケーションで開かれるようになると思います。それでもダメならまた症状を教えてください。よろしくお願いします。

written by Photoshopperjp 👉 https://photoshopper.hatenablog.com/
showark作成者

早速のアドバイスありがとうございます。

既定のアプリにしても立ち上がりませんね…タスクバーにピン留めしたアイコンからは起動できます。