Skip to main content
Inspiring
September 24, 2021
解決済み

画像解像度を上げることが出来ないでいます。

• September 24, 2021
  • 返信数 2.
  • 849 ビュー

こんにちは。

200×133で32.4 KBの写真なのですが、すごく小さいので大きくしたいのですが、もの凄く荒くなってしまうのを直せないでいます。

イメージ>解像度で数値を上げても変わらず、再サンプルのディテールを保持(拡大)を選択して、ノイズ軽減の値を調整を動かしても全然変化ないです。

どうすればこれ以上変えられるでしょうか?

クラウドワークスのコンペのもので、他に提出された方はきれいに出来ているので、出来ないことはないはずなのですが、出来ないでいます。

分かる方は、宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A

元来持ち得ないディテールを再現する方法は、そういう処理の得意な専門のアプリケーションを利用するか描き足すかしかありません。しかしながら、今年リリースされたCameraRaw最新版ではAIを利用して解像度を倍に上げるスーパー解像度という機能が実装されています。

まずはBridgeCCよりRameraRaw経由でこの機能を利用し、その上でディテールをペイントツール等を駆使して付け足すという方法が考えられます。この部分をどの程度触るかは経験が必要な部分ですから試行錯誤する以外ありません。解像度の数値入力だけとかフィルター処理だけで完結するようなものではありません。

返信数 2

Legend

Topaz Gigapixel AIとかを使いましょう。

Ay5CBD作成者
Inspiring

お二方とも回答ありがとうございました。

何かすればすぐに解決するようなものではなく、技術が必要なことなんですね。

ありがとうございました。

Yamonov
Legend

「200×133」の単位はピクセルですか?

また、

>他に提出された方はきれいに出来ている

ということですから、想像ですが、おそらく他の方と扱っているデータが違うんじゃないでしょうか。

大きく使うような画像を、単位がピクセルだとして、そのようなもの凄いサイズで支給しないだろうと思います。

>再サンプルのディテールを保持(拡大)

CC2018以降であれば、AIを使った「ディテールを保持2.0」が使えます。2018以降を使っているなら、保持(拡大)は品質がとても悪いので選ぶ理由は全くありません。

ただし保持2.0などのAI処理であっても、元サイズが200ピクセル程度のものをきっちりきれいに拡大するのは不可能です。

--Yamonov
Ten A
Community Expert
Ten ACommunity Expert解決!
Community Expert

元来持ち得ないディテールを再現する方法は、そういう処理の得意な専門のアプリケーションを利用するか描き足すかしかありません。しかしながら、今年リリースされたCameraRaw最新版ではAIを利用して解像度を倍に上げるスーパー解像度という機能が実装されています。

まずはBridgeCCよりRameraRaw経由でこの機能を利用し、その上でディテールをペイントツール等を駆使して付け足すという方法が考えられます。この部分をどの程度触るかは経験が必要な部分ですから試行錯誤する以外ありません。解像度の数値入力だけとかフィルター処理だけで完結するようなものではありません。