直線しか描けない場合の解除方法とは?
ネットで検索しても解決方法がなかったため、投稿させて頂きます。
あまりパソコンに強い方ではないため、初心者向けに解説して頂けると大変助かります。よろしくお願い致します。
環境
PC:Mac OS Mojava バージョン10.14.6(2019年8月21日購入)
ペンタブ:Wacom intuos 5 touch PTH-450
マウス・キーボードは無線(充電は主に70~80%)
ペンタブ は有線で使用
問題点は以下2点です。
・突然ブラシを使っていて直線しか描けなくなる(縦、横のみ描写可能。消しゴムも同様の動作しかできない)
・スポイトツールを選択しているのに、突然カラーサンプラーツールになる(スポイトツールを選択してもアイコンがカラーサンプラーツールになり、カラーサンプラーツールとして動作してしまう)
最近、パソコンを買い替えまして、Phtoshop cc 2019をインストールし、主にイラストを描く・画像を編集するために使用しております。問題は、ブラシで何かを書いている間で、何らかの動作をきっかけに、突然ブラシ・消しゴム共に直線しか描けなくなってしまい、大変困っております。この時、shiftキーは触っておりませんし、ペンタブ のボタンに触れてもいません。そうして、一番不可解な点は、この動作はマウスで操作する間では問題が発生しない事です。
上記の、何らかの動作というのが、私にもはっきりとは分かりませんが、主に画像を参照し、別タブで表示した時、或いはUSBやHDからプレビューで新たに画像を表示させる動作を行った時が発生確率が高い気がします。
また、これらと連動して起きる不具合としては、
ペンタブ でグーグルの検索をした際、記事やURLをクリックすると全て新規ウィンドウで開く
ペンタブ で1つのアイコンを選択しても周囲の複数のアイコンも選択してしまい、マウスでクリックしない限り選択解除が出来ない
事が挙げられます。
上記を自分で解除するためには再起動を行うしかなく、毎回問題が発生するたびに再起動を行っております。
問題を改善すべく、ペンタブ・Photoshopのアンインストールをそれぞれ行いましたが、何も改善されませんでした。
パソコン側の問題なのか、Photoshopの設定なのか、ペンタブ なのか、原因が全くわかりません。どなたかお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、是非に解決法を教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。