Skip to main content
green_curry
Inspiring
August 7, 2024
解決済み

複数の写真に対して、一括でぼかしを入れる方法を教えてください。

• August 7, 2024
  • 返信数 1.
  • 1733 ビュー

1920×1080pxのキャンバスに複数の写真をレイアウトしました。

これらの写真に一括でぼかしをかけるにはどうすればいいでしょうか?

複数の写真のレイヤーを1つのフォルダに入れて、そのフォルダに「フィルタ>ぼかし」を設定すればいいかと思ったのですが、フォルダにぼかしをかけることは出来ないんですね。

後々修正できるように、写真のレイヤーを1つに統合するのは避けたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

そのレイヤーグループ(フォルダ)をスマートオブジェクトにします。

(グループを右クリックしてスマートオブジェクトに変換)

スマートオブジェクトにぼかしをかければ全部にかかりますし、スマートオブジェクトをダブルクリックすれば元の、バラバラに配置した状態の画像が開きます。

ただその前に、一手間かけましょう。

ベタ塗りレイヤーや、単に全面を塗ったレイヤーをそのグループ内に入れて非表示にしておいてください。

この手間をかけない場合、スマートオブジェクトをダブルクリックで開くと、「スマートオブジェクトにした画像が全部入る最小限の大きさ」で開いてしまうため配置がやりづらくなります。

ひとてまかけてあれば、元のサイズを保ち、レイアウトのやり直しがしやすくなります。

返信数 1

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
August 7, 2024

そのレイヤーグループ(フォルダ)をスマートオブジェクトにします。

(グループを右クリックしてスマートオブジェクトに変換)

スマートオブジェクトにぼかしをかければ全部にかかりますし、スマートオブジェクトをダブルクリックすれば元の、バラバラに配置した状態の画像が開きます。

ただその前に、一手間かけましょう。

ベタ塗りレイヤーや、単に全面を塗ったレイヤーをそのグループ内に入れて非表示にしておいてください。

この手間をかけない場合、スマートオブジェクトをダブルクリックで開くと、「スマートオブジェクトにした画像が全部入る最小限の大きさ」で開いてしまうため配置がやりづらくなります。

ひとてまかけてあれば、元のサイズを保ち、レイアウトのやり直しがしやすくなります。

--Yamonov
green_curry
green_curry作成者
Inspiring
August 8, 2024

便利なティップス情報を画像付きで書いていただき、非常に助かりました!

ありがとうございましたm(_ _)m