Skip to main content
kato21782912
Participant
July 10, 2018
解決済み

複数の図形を同じレイヤー内に収めて個々に編集したい

• July 10, 2018
  • 返信数 2.
  • 6840 ビュー

お世話になっております。

photoshop初心者です。

質問は表題の通りです。

図形を2つ書いたときに、レイヤーが分かれてしまうので一つのレイヤー上で作業がしたいです。

レイヤーの結合をしてしまうと、図形が統合され、図形の一つ一つを編集できません。

一つのレイヤー上で各々の図形を編集したい時はどのようにすれば良いのでしょうか?

宜しく御願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

Photoshopの場合、スマートオブジェクトとした場合は個々のレイヤーごとの要素になります。

よって単一レイヤーの中に複数の要素を入れ込むこと自体ができません。

必要に応じてグループ分けをして管理していくことになります。

返信数 2

Yamonov
    Legend

シェイプを結合(Ctrl+E/Cmd+E)しても、形状の変更はパス操作(ペンツール、パス選択ツール)やオプションバーのパスの操作ボタンで自由に行えます。

ただ個別に付けていた塗りや線は一括処理されてしまいますから、自由度を残したいのであれば結合せず、レイヤーグループにまとめておく方が良いかと思います。

--Yamonov
    assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert

Photoshopの場合、スマートオブジェクトとした場合は個々のレイヤーごとの要素になります。

よって単一レイヤーの中に複数の要素を入れ込むこと自体ができません。

必要に応じてグループ分けをして管理していくことになります。