Skip to main content
Participating Frequently
January 12, 2018
解決済み

起動時にエラーメッセージ:「モニターのプロファイルBENQ SW271 ...に問題があります。」

• January 12, 2018
  • 返信数 1.
  • 3281 ビュー

Photoshop CC 19.0

Video card: Nvidia Quadro P400 (最新のドライバー 23.21.13.9065)

Cable: DisplayPort 1.4

Monitor: BenQ SW271 (3840 x 2160@60Hz 10-bit) 付属CDからドライバーインストール済

最近BenQ SW271を購入しました。それまではPhotoshop、Lightroomとも快適に使用できていました。

モニターのドライバーをインストールした後からPhotoshopを起動するときに

モニターのプロファイルBENQ SW271 Color Profile,D6500に問題があります。モニターのキャリブレー

ションソフトウェアを使用して調整してください。

[ プロファイルを無視 ]          [ 常に使用 ]

のようなダイアログが表示されるようになりました。常に使用の方を選択すると白が薄黄色になり、

明らかに間違った色で表示されるようになります。

右側に表示されているのが正しい色のChrome、表示されているページはhttps://www.colordic.org/です。

それをPrint ScreenキーでコピーしてPhotoshopに貼り付けたものが右側です。

色空間はプロファイルの指定でAdobe RGBを選びます。sRGBに変換してやるとカラーピッカーで

正しい数値が出ますので画像自体は正しく貼り付けられています。

Lightroomでは起動時にエラーメッセージこそ出ませんが、ライブラリモジュールで同じような間違った色になります。

現像モジュールでは正しく表示されるので不思議です。

Nikon の Capture NX-D でも同様に間違った色になります。IE11, Edge, Chromeなどのブラウザは正常に表示されます。

Adobe、Nikonの両方で間違った色になりますのでBenQの方に問い合わせたのですが、

貴社に上記ダイアログが表示される条件を聞いてこいという対応でした。

なお参考までにオンボード(Z170-A + Core i7 6700)の出力をHDMI接続でも同じ結果でした。

問題のicmファイルをアップロードしました。(こちら

なおWindowsのコントロールパネルでSW271のプロパティを開き、色の管理からICCプロファイルを追加、

Adobe RGB (1988)を既定に設定すると上記の問題は隠されます。

BenQからの返信を引用しておきます。

> 弊社でもお調べさせていただくにあたり、ご質問について

> 整理させていただきたく存じます。

> 恐れ入りますが、本エラーは、Adobe photoshop起動時に

> 表示しているとのことでございましたら、エラーの表示される

> 条件を取扱メーカーのAdobeへご確認の上、ご連絡をいただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

そのicmファイルは壊れている可能性がありますね。

EIZO EV2436W を i1 Disolay Pro でキャリブレーションしたsRGBプロファイルの場合

ディスプレイプロファイルを BENQ SW271 にした場合

明らかにディスプレイ全体がおかしな色になります。

上のスクリーンショットをsRGBプロファイルに変換してみた場合

カラーキャリブレーションモニタなのですから、ちゃんとキャリブレーションしてそのプロファイルを使わないようにしてみたらいかがでしょう。

@ 参考にそのプロファイルの色域を

カラーがSW271、白がAdobeRGB

反転してカラーがAdobeRGB、白がSW271

カラーがSW271、白がsRGB

反転してカラーがsRGB、白がSW271

sRGBを100%カバーしていませんし、AdobeRGBともかなりかけ離れたおかしな色域です。

それから IE11, Edge, Chromeなどのブラウザで正常に表示されるのは、それらがカラーマネージメントに対応していないからだと思われます。

-- silk-m

追記:Macですが試しにSW271をモニタプロファイルにして、Photoshopを起動してみたら同じアラートが出ました。

返信数 1

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity Expert解決!

そのicmファイルは壊れている可能性がありますね。

EIZO EV2436W を i1 Disolay Pro でキャリブレーションしたsRGBプロファイルの場合

ディスプレイプロファイルを BENQ SW271 にした場合

明らかにディスプレイ全体がおかしな色になります。

上のスクリーンショットをsRGBプロファイルに変換してみた場合

カラーキャリブレーションモニタなのですから、ちゃんとキャリブレーションしてそのプロファイルを使わないようにしてみたらいかがでしょう。

@ 参考にそのプロファイルの色域を

カラーがSW271、白がAdobeRGB

反転してカラーがAdobeRGB、白がSW271

カラーがSW271、白がsRGB

反転してカラーがsRGB、白がSW271

sRGBを100%カバーしていませんし、AdobeRGBともかなりかけ離れたおかしな色域です。

それから IE11, Edge, Chromeなどのブラウザで正常に表示されるのは、それらがカラーマネージメントに対応していないからだと思われます。

-- silk-m

追記:Macですが試しにSW271をモニタプロファイルにして、Photoshopを起動してみたら同じアラートが出ました。

--Susumu Iwasaki
Participating Frequently

ありがとうございます。SW271.icmが壊れているという主張をBenQに一生懸命しているのですが、なかなか取り合ってもらえません。silk-m様のポストのおかげで私のところだけでなく、Windowsだけでもなく、Macでも再現可能で、かつ、プロファイルの色域に関する情報も間違っている可能性が非常に高いことがわかりました。もう一度連絡してみます。

キャリブレーションツールは前から欲しいのですが、今のところ購入には至っておりません。そのうち買いたいと思います。

silk-m

取り敢えずは仕様のAdobe RGBカバー率99%を信じて

なおWindowsのコントロールパネルでSW271のプロパティを開き、色の管理からICCプロファイルを追加、

Adobe RGB (1988)を既定に設定すると上記の問題は隠されます。

で大きくは間違っていないと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki