起動時にエラーメッセージ:「モニターのプロファイルBENQ SW271 ...に問題があります。」
Photoshop CC 19.0
Video card: Nvidia Quadro P400 (最新のドライバー 23.21.13.9065)
Cable: DisplayPort 1.4
Monitor: BenQ SW271 (3840 x 2160@60Hz 10-bit) 付属CDからドライバーインストール済
最近BenQ SW271を購入しました。それまではPhotoshop、Lightroomとも快適に使用できていました。
モニターのドライバーをインストールした後からPhotoshopを起動するときに
モニターのプロファイルBENQ SW271 Color Profile,D6500に問題があります。モニターのキャリブレー
ションソフトウェアを使用して調整してください。
[ プロファイルを無視 ] [ 常に使用 ]
のようなダイアログが表示されるようになりました。常に使用の方を選択すると白が薄黄色になり、
明らかに間違った色で表示されるようになります。

右側に表示されているのが正しい色のChrome、表示されているページはhttps://www.colordic.org/です。
それをPrint ScreenキーでコピーしてPhotoshopに貼り付けたものが右側です。
色空間はプロファイルの指定でAdobe RGBを選びます。sRGBに変換してやるとカラーピッカーで
正しい数値が出ますので画像自体は正しく貼り付けられています。
Lightroomでは起動時にエラーメッセージこそ出ませんが、ライブラリモジュールで同じような間違った色になります。
現像モジュールでは正しく表示されるので不思議です。
Nikon の Capture NX-D でも同様に間違った色になります。IE11, Edge, Chromeなどのブラウザは正常に表示されます。
Adobe、Nikonの両方で間違った色になりますのでBenQの方に問い合わせたのですが、
貴社に上記ダイアログが表示される条件を聞いてこいという対応でした。
なお参考までにオンボード(Z170-A + Core i7 6700)の出力をHDMI接続でも同じ結果でした。
問題のicmファイルをアップロードしました。(こちら)
なおWindowsのコントロールパネルでSW271のプロパティを開き、色の管理からICCプロファイルを追加、
Adobe RGB (1988)を既定に設定すると上記の問題は隠されます。
BenQからの返信を引用しておきます。
> 弊社でもお調べさせていただくにあたり、ご質問について
> 整理させていただきたく存じます。
> 恐れ入りますが、本エラーは、Adobe photoshop起動時に
> 表示しているとのことでございましたら、エラーの表示される
> 条件を取扱メーカーのAdobeへご確認の上、ご連絡をいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。