選択範囲の変更を別のレイヤーに適用する
選択範囲に対して色調変更のレイヤーを作成したのち、元レイヤーの選択範囲を変更した場合に、その選択範囲を色調変更レイヤーにも適用するにはどうしたらいいでしょうか?
元レイヤーで選択範囲を保存し、色調変更レイヤーで読み込もうとしたのですが、保存した選択範囲はそのレイヤーでしか読み込めないのですね。
選択範囲に対して色調変更のレイヤーを作成したのち、元レイヤーの選択範囲を変更した場合に、その選択範囲を色調変更レイヤーにも適用するにはどうしたらいいでしょうか?
元レイヤーで選択範囲を保存し、色調変更レイヤーで読み込もうとしたのですが、保存した選択範囲はそのレイヤーでしか読み込めないのですね。
Redsea1997さん、こんにちは。
みなさんのコメントを読みつつ、別のアプローチを思いついたので、投稿します。
わたしだったら「レイヤーのグループ」を使うかもです。
↓な感じで、ターゲットのレイヤー(ここではリンゴの絵)と調整レイヤーをまとめてグループレイヤー(apple-G)にします。

グループレイヤー(apple-G)の「レイヤースタイル>レイヤー効果>通常の描画の描画モード」を「通過」から「通常」にします。そうすると、グループレイヤー内の調整レイヤーは、グループの外には影響しなくなります。

※レイヤースタイルは、レイヤーの右側の何もないところを右クリック>レイヤー効果で表示されます。
ターゲットのレイヤーが、元々背景が透明ならこれでOKですが、今回のように(ここではリンゴの絵)、レイヤーの背景など、一部を非表示にしたい場合は、グループレイヤー(apple-G)にマスクをかけます。
<追記>もし、ターゲットのレイヤーのマスクを変更するなら、グループレイヤーのマスクを調整すれば、調整レイヤーも含めて一気に反映します。
一連の操作を動画↓にしました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:35分)
ー ー ー ー
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.