Skip to main content
Inspiring
August 15, 2022
解決済み

開いた画像ファイルのmac上のありかを調べる方法を教えてください。

• August 15, 2022
  • 返信数 2.
  • 578 ビュー

macの検索で探した画像ファイルをPhotoshopで開いた時、

実際の格納場所がわかりません。
画像ファイルのmac上のありかを調べる方法を教えてください。
昔のバージョンは開いたファイルのウィンドウの上部を、

コマンド+クリックでファイルがある階層が表示されていたのですが

それが使えなくなっていました。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 敏洋25375306gral

ありがとうございます。タブを外したらOKでした^^

返信数 2

Inspiring

自己解決しました。開いたファイルのタブを長クリックして「ファインダーで表示」で確認できました。
私の使用頻度がかなり多く、昔からすると1アクションから2アクションになったのが残念です。

Yamonov
Legend
August 16, 2022

タイトルバーをCmd+クリックで階層表示はまだ健在ですよ。

できなかったのは、タブ表示になっているからです。で、タブ表示では長押しでなくても、右クリック(control+クリック)でメニューが出ます

従来のウインドウで表示するには、タブをドラッグして外したり、ウインドウ>アレンジからウインドウを分離したり…

お勧めは、編集>キーボードショートカットで、ウインドウ>アプリケーションフレームにCmd+control+Fとかを割り当ててやることです。タブ表示→全画像をウインドウに分離を素早く行えます(Photoshop初期設定の場合)。

ウインドウに分離しておけばMission Controlで一覧表示できます。

ただ、通常はタブ表示やアプリケーションフレーム表示で使った方がいいでしょうね。例えば、Rキーでの画像回転などはアプリケーションフレーム(タブ)表示でないと正しく動作しません。

--Yamonov
敏洋25375306gral作成者解決!
Inspiring
August 16, 2022

ありがとうございます。タブを外したらOKでした^^

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

「使えなくなった」を詳しくお願いします。

たいがいは「別名で保存」ではじめに開かれるディレクトリが画像ファイルのある場所になっています。

Inspiring

回答ありがとうございます。上記方法を私も使用してるのですがもっと簡単な方法はないかと探しています。CS6を使用していたときはウィンドウの上部にある名前部分をコマンド+クリックでディレクトリが表示されていたましたが、CC2022では表示されなくなりました。これはMacの標準機能(ファインダーでフォルダを開いたウィンドウの上部名前をコマンド+クリックで表示)なので、できなくなったのが不思議です。