Participant
May 14, 2022
質問
1枚の画像から複数箇所切り抜くバッチ処理
- May 14, 2022
- 返信数 0.
- 1467 ビュー
jpgファイルが1,000枚あります。それぞれのjpgファイルから4箇所を長方形で切り抜き、
解像度を変更してjpgで保存する作業をなるべく自動化したいと考えています。
その際切り抜く箇所は目視で決定し、必要に応じて角度補正も行います。
切り抜きたい箇所は添付ファイルのように、概ね画像の左上、右上、左下、右下にあります。
どのような手順がベスト(=手作業を最小限にする)と考えられるでしょうか。
現在は以下のような手順で実施しています。
(1)元のjpgファイルをコピーして4枚ずつ作成する
(2)[アクション]で記録した切り抜き([切り抜いたピクセルを削除]オン)、解像度変更等を元にバッチ処理
(3)切り抜きは[一時停止]にして、その都度目視で切り抜き位置の調整と角度補正を行う
このうち、たとえば、事前にファイルのコピーをしなくてもよい方法や、
切り抜き枠の移動距離をなるべく短くするために、枠を自動で左上→右上→左下→右下の4箇所に移動させる方法
などがあれば、少しでも手作業の時間は減るのではないかと思っています。
また、ぜんぜん違う方法があればご教示くださいませんでしょうか。
使用アプリはPhotoshop 2022 Mac版ですが、Windows版でも結構です。
なお切り出したい箇所の境界が認識しづらいせいか、
[自動処理]の[角度補正して切り抜き]機能では狙い通りの位置で切り取ることができませんでした。