Skip to main content
Participant
March 18, 2024
解決済み

2つの航空写真の傾きを揃えたい

• March 18, 2024
  • 返信数 1.
  • 564 ビュー

ハザードマップ的な物を航空写真で作成したく思いまして、仮に2つの写真がありお互いは隣の地域の画像となりまして、それをつなげた画像を作成したいのですが、飛行機の進行方向の関係で少し回転されているためにそのままだとうまく繋がりません。

1枚めの右端と2枚目の左端は同じ道路が写っているのでそこを基準にして角度を揃えたいのですが可能ですか?道路は垂直や水平方向でないために、ものさしでの水平に補正とかが使えなくていろいろ調べていたのですがもしかしてできないのか??と思いましてフォーラムに投稿することにしました。

30分くらい格闘していましたがうまくいかなくてイライラしてしまいました 苦笑

一発でできなくてよいのですが何かテクニック的な物はありませんでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

公式の説明はこちらです。

Adobe Photoshop のレイヤーを自動合成を使用して画像を結合

文字だけで作例がないのでわかりにくそうですが、編集メニュー>レイヤーを自動合成

やってみてください。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
March 18, 2024

公式の説明はこちらです。

Adobe Photoshop のレイヤーを自動合成を使用して画像を結合

文字だけで作例がないのでわかりにくそうですが、編集メニュー>レイヤーを自動合成

やってみてください。

sebon77作成者
Participant
March 20, 2024

なるほど角度を合わせて自分で合成したかったのでこの質問をしました。

返信頂いた方法で数枚試してみたところ何もしなくとも手動より遥かに良い合成がされました。

(「photo merge」を利用しました)

質問としては2枚の角度をどちらかに合わせたかったのですが、最終的な目的は果たせたのでこれでOKです。

ありがとうございました!