Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
January 20, 2023
質問

2回目の切り取りについて

• January 20, 2023
  • 返信数 1.
  • 824 ビュー

2回目の切り取りができないのでこまっています。

具体的に説明します。

最初切り抜いた方法はペンツール選んで>パス>パスを選択範囲として読み込む>レイヤーマスクを追加で上記画像になりました。しかし同じ方法でやろうとしたら2回目の時はできません、私のやり方が多分悪いのだと思います。

黒で囲った場所をみてほしいのですが、そこの部分だけ不要なので取り除いた状態で、周りのボトルは表示させたままにしたいです。

色々と触っているうちにPhotoshopどこを触ったらどうなるのかパニックになっちゃって2時間ぐらい触りましたけどわからなくなったので質問します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
January 20, 2023

赤いマークを消したい、ということですかね?

Photoshopはいろいろできるぶん、いろいろ見ておかないといけないので少し書きます。

・レイヤー

対象のレイヤーがレイヤーパネル上で選ばれているのを確認。レイヤーマスクがかかっている場合はマスクチャンネル(右サムネイル)とレイヤー本体(左サムネイル)の選択もクリックで行う

・選択範囲

ブラシで描いたり消したりしても変化がない時は、関係ない領域に選択範囲が残っていたりします(するんです)。

・チャンネル

これはもっと後の段階でさわることになるものですが、操作を誤ると一部のチャンネルだけが選択されていたりが起きます。

キーボードのQを押してしまってクイックマスクモードになっていたり。

なおちゃんギャル
January 21, 2023

いぜんできなくて困っています。

なおちゃんギャル
January 21, 2023

今もう一度youtubeの動画などを見て学んでいます。

前回教えて頂いたことも見てやっています。