Skip to main content
賢一米11045371
Participant
October 17, 2024
解決済み

2025 起動しない

• October 17, 2024
  • 返信数 2.
  • 4387 ビュー

2025にアップデートされてから
起動できません

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

ウイルスバスターをインストールしていますか?

もし、インストールしている場合は、下記項目を順番に試して下さい。

After Effectsの対処法ですが、Adobe製品が起動できない時はまず初めに試して下さい。

解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。

• Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
  • 例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。
  • 例外または無効化の両方が機能しない場合は、Trend Micro ウイルス対策ソフトウェアをアンインストールし、After Effects を起動します。

返信数 2

Participant
December 14, 2024

当方も2025をインストールしましたが、押しても反応せず、タスクマネージャーのプロセスを見ると動作している状態でした。

一応解決との事でしたが、同様の症状の方がいるかと思われますので回答として載せておきますので一考いただければと思います。

ちなみに私は質問者ではないのでご注意ください。

当方の環境としては、

Core i7 14700kf 

ASUS B760M PLUS D4

DDR4 3200MHz 32GB

M.2 1TB  Windows11 Pro

Radeon Vega64 6GB GPUです。

マザーボードの各種ドライバ、GPUドライバ、Windows自体のバージョンが最新か確認した上での提案です。

1、拡張子に関連付けされた既定アプリをリセット

関係ないように思えますが、私はこれで一回起動はできたがコンスタントに起動ができなくなる症状有り。

私の場合JPGファイルをWindows フォトビュアに設定したら何故か起動できました。

ただ何回か再起動すると起動できなくなりました。

2、BIOSのメモリ設定

BIOSのメモリクロックの設定が1600Mhzくらいになっていたので、製品の仕様通り3200Mhzに固定にしたら起動可能になりました。

3、システムのチェックディスク

Windowsのシステムが何か破損している場合、何かが引っかかってしまい起動不良に陥ることもあります。

Windows自体の高速化にも繋がるので定期的に行うことをおすすめします。

コマンドプロンプトを管理者権限で開き、「sfc /scannow」をしてスキャン・修復をしてみてください。

4、市販のパーティションソフトにてパーティションディスクチェック(CHKDSK)

コマンドプロンプトでも行えますが、当方の場合市販のソフトを利用しました。こちらもWindowsのシステムをチェックしてエラーがあれば自動修復します。Photoshopが何かが引っかかって起動できないとの事なので、一度上記の3と併せて使ってみてもらえればと思います。起動不良の原因が修復される場合もあります。

当方はAOMEI Partition AssistantにてCドライブ領域をパーティションチェックしました。

上記の事を行い、私の場合は解決しましたのでご一考ください。行う場合は自己責任の上バックアップをとってくださいね。

ajabon grinsmith
Community Expert

全員が起動できていない感じでもないので、OSバージョンやPCのスペックなど、追記してもらったほうがいいですね。

質問するときの参考テンプレート

具体的に何かありますか?

エラーのメッセージが出るとか、

本当に何も起こらないとか。

賢一米11045371
Participant

ありがとうございます。
OSはWindows10proです。
PCのスペック
プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12400 2.50 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
です。
起動の画面が出てからなにも進まなくなります。
よろしくお願いします。

MukaidaCommunity Expert解決!

ウイルスバスターをインストールしていますか?

もし、インストールしている場合は、下記項目を順番に試して下さい。

After Effectsの対処法ですが、Adobe製品が起動できない時はまず初めに試して下さい。

解決策:クラッシュの原因としては、Trend Micro が Users フォルダーを保護しようとしていることが考えられます。この問題の解決に向けて、Trend Micro と協力して鋭意取り組んでいます。それまでの間、考慮できるいくつかの回避策を以下に示します。

• Trend Mirco が当該フォルダーとサブフォルダーを保護しようとしないように、C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe に例外を追加してみてください。
  • 例外を作成してもうまくいかない場合は、保護を一時的にオフにすることができます。
  • 例外または無効化の両方が機能しない場合は、Trend Micro ウイルス対策ソフトウェアをアンインストールし、After Effects を起動します。