altを使ったショートカットについて(macで実現できるか)
windowsにおいてaltと別キーを組み合わせてショートカットが出来るようになっています。
(alt+E→Sで境界線を描く、など)
macにおいてはこれが出来ずそこそこの不便を感じます。
macにおいてもwindowsのようなショートカットは出来るのかどうかを知っていたら教えていただきたいです。
windowsにおいてaltと別キーを組み合わせてショートカットが出来るようになっています。
(alt+E→Sで境界線を描く、など)
macにおいてはこれが出来ずそこそこの不便を感じます。
macにおいてもwindowsのようなショートカットは出来るのかどうかを知っていたら教えていただきたいです。
モデファイキーがoptionのみのショートカットは設定不可ですが、ユーティリティーを使えば似たようなことはできます。
Karabiner-Elements:自分で設定ファイル(json)を書く必要がありますが、optionE→Sで何かを発動させることはできたはずです
Keyboard Maestro:control(WinのCtrlでなくMacの独立したモデファイキー)+Fでパレットを出して、Sを押すと起動するマクロを設定するなどすれば可能です
Mac標準のアクセシビリティ>フルキーボードアクセス:メニューバー等キーボードアクセスできるようにする機能ですが、同じ操作感にするのは難しいでしょうね
ただ、アクセラレータはMacには無いものですから、もしずっとMacを使うのであれば、Macの操作に慣れていただくのが一番いいだろうなとは思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.