Skip to main content
kashikassy
Participating Frequently
November 18, 2024
解決済み

altを使ったショートカットについて(macで実現できるか)

• November 18, 2024
  • 返信数 4.
  • 1800 ビュー

windowsにおいてaltと別キーを組み合わせてショートカットが出来るようになっています。

(alt+E→Sで境界線を描く、など)

macにおいてはこれが出来ずそこそこの不便を感じます。

macにおいてもwindowsのようなショートカットは出来るのかどうかを知っていたら教えていただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

モデファイキーがoptionのみのショートカットは設定不可ですが、ユーティリティーを使えば似たようなことはできます。

Karabiner-Elements:自分で設定ファイル(json)を書く必要がありますが、optionE→Sで何かを発動させることはできたはずです

Keyboard Maestro:control(WinのCtrlでなくMacの独立したモデファイキー)+Fでパレットを出して、Sを押すと起動するマクロを設定するなどすれば可能です

Mac標準のアクセシビリティ>フルキーボードアクセス:メニューバー等キーボードアクセスできるようにする機能ですが、同じ操作感にするのは難しいでしょうね

ただ、アクセラレータはMacには無いものですから、もしずっとMacを使うのであれば、Macの操作に慣れていただくのが一番いいだろうなとは思います。

返信数 4

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
November 20, 2024

モデファイキーがoptionのみのショートカットは設定不可ですが、ユーティリティーを使えば似たようなことはできます。

Karabiner-Elements:自分で設定ファイル(json)を書く必要がありますが、optionE→Sで何かを発動させることはできたはずです

Keyboard Maestro:control(WinのCtrlでなくMacの独立したモデファイキー)+Fでパレットを出して、Sを押すと起動するマクロを設定するなどすれば可能です

Mac標準のアクセシビリティ>フルキーボードアクセス:メニューバー等キーボードアクセスできるようにする機能ですが、同じ操作感にするのは難しいでしょうね

ただ、アクセラレータはMacには無いものですから、もしずっとMacを使うのであれば、Macの操作に慣れていただくのが一番いいだろうなとは思います。

--Yamonov
Community Expert
November 19, 2024

Windows版のPhotoshopで確認できないので、Altキーの動作が不明なのですが、BetterTouchTool などのアプリを使えばできるかもしれません。

例えば、「被写体を選択する -- > 境界線を描く」の動作をショートカットキー control+L に割り当てて動画にしてみました。
少しづつ設定を変えて3種類試しています。

November 20, 2024

<追記>
複数の処理を実行するものと勘違いしていましたが、ネットでalt+E→S は一つの処理をするショートカットキーであることを確認しました。

BetteTouchToolを利用する場合は、「キーシーケンス」という機能でWindowsと同じキーで処理を実行できます。
先の回答に添付した動画と同じ処理をalt+E→Sで実行しています。

動画内の設定では、キーが上がる(Key Up)工程を無視しているので⌥キーを押し続けなくても実行できる様にしています。

参考にフローティングメニューの動画も添付しています。

kashikassy
kashikassy作成者
Participating Frequently
November 25, 2024

他のものを正解とさせていただいたのですが

いろいろとツールが知れたので大変ありがたかったです。

ありがとうございます!

assause

キーボードアクセラレータとしてプルダウンメニューを操作する、ということだと、macOSにはその仕組みがないので行えないことになります。

ここはOSの仕様としての差ですから、こればかりはどうしようもないところです。

(逆に、キーボードアクセラレータに抵触するショートカットキーの組み合わせは Windowsでは利用できない、というのはあります)

yamato713108855

WindowsのAltキーは、MacだとOptionキーに置き換えて考えてください。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/default-keyboard-shortcuts.html