Skip to main content
Participant
June 1, 2024
解決済み

ctrlキーが「自動選択のチェック」に割り当てされてしまっている

ctrlキーがいつのまにか「自動選択のチェック」に割り当てされてしまっています。

その結果、ctrlキーを絡めたショートカットが全て無効化されてしまい非常に困っております。

ショートカットキー割り当てでも自動選択チェックが見当たらず、解決できないでおります。

対策をお分かりの方がいらっしゃったら教えて頂けますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

特定のキー処理かはわかりませんが、tourBoxを利用しております。

そうなるとTourBox Consoleも入れてカスタマイズしてると思いますので、その影響はありそうな気がします。

一度TourBoxをTourBox Consoleごと利用しない状態にしてはどうでしょうか。

返信数 2

Participant
June 26, 2024

私も同様の状況で困っています。OSはWin10でPhotoshopはver 25.9.1です。camera rawのバージョンアップを16.4に行った後からCtrlが使えなくなりました。さかのぼると、Photoshopはver 25.9.1にバージョンアップした時にCtrl+1が使えなくなっていました。

assause
Community Expert
June 26, 2024

当方もPhotoshop 25.9.1とCamera Raw 16.4になっているのですが(Windows 11)、その動作は動いています。

(通常画面の100%表示やCamera Rawフィルターのライト展開のショートカットで確認)

キーボードショートカットの設定も一度確認してみるのはどうでしょうか。

Participant
June 28, 2024

コメントありがとうございます。キーボードの「Microsoft IMEを以前のものを使用する」としてみましたが、改善しませんでした。別のwin10のPCでも同じ現象が起きましたが、一日経過したらCtrlキーが効くようになりました。Microsoft IMEの設定が功を奏したかどうかは定かではありませんし、何が原因だったのかもわかりません。とりあえずご報告です、ありがとうございました。ちなみにIllustratorはv28.1に上げた時から不具合が多くCtrl+1が使えませんでしたが、そちらも本日解消していました。現在はv28.5です。

assause
June 2, 2024

環境設定のリセット、または一度環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールで改善しないでしょうか。

動作がおかしい場合はその対処が必要になりえます。

後は利用バージョンとかでしょうか。

キーワードでWindowsなのはわかるのですが、具体的なアプリケーションやOSのバージョンは書かれたほうがいいでしょう。

Nanad3作成者
Participant
June 5, 2024

ご回答いただき、ありがとうございました。

アドバイスに従い、環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールを行ってみたところ、一部のショートカットは反応するようになりましたが、変わらず反応しないものもあり、ctrlキーを含めないショートカットキーを割り当てて処置することとしました。

バージョンは最新、OSはWindows 11です。

assause
assauseCommunity Expert解決!
June 6, 2024

特定のキー処理かはわかりませんが、tourBoxを利用しております。

そうなるとTourBox Consoleも入れてカスタマイズしてると思いますので、その影響はありそうな気がします。

一度TourBoxをTourBox Consoleごと利用しない状態にしてはどうでしょうか。