ExtendScript Toolkit使用中に「Windowsエクスプローラーの「プロパティ」コマンドを使って、ファイルのロックを解除してください」と出てしまいます
自分だけではどうにもならなくなったため、相談させていただきたいです。
ツール:ExtendScript Toolkit
Photoshop 2019 v20.0.7
ExtendScript Toolkit(java script)でPhotoshop上で使用するスクリプトを作成しています。
開いたPSDデータを編集したのち、開いた場所とは異なるフォルダに別名で保存することが目的です。
・パスで指示したフォルダーに別名保存をする
・別名保存するファイル名はレイヤー名とする
・PSDデータで保存する
この3点を目指し書いているのですが、スクリプトを再生させると保存の段階で下記のメッセージが出ます。
───────────────────
「(指定いないはずのファイル名)」という名前で複製を保存できません。必要なアクセス権限がないか、他のプログラムでファイルを使用しているため、ファイルがロックされています。Windowsエクスプローラーの「プロパティ」コマンドを使って、ファイルのロックを解除してください。
───────────────────
試したこと
- 手動で別名保存をやれば問題はなく、スクリプトで指示を出すとエラーになります
- プロパティからセキュリティを見ても権限が与えられていないわけではないです
- Photoshopの仮想記憶ディスクも確認しましたが、使用したいディスクは有効になっています
- Photoshopを最新の2020にアップデートしましたが同じ現象になります
- PhotoshopとExtendScript Toolkit以外に起動しているソフトはありません
- 一度エクスプローラーを再起動させましたが、結果は変わらないです
心当たり、解説の方法がありましたらご教授を願いたく存じます。
よろしくお願いいたします。