Skip to main content
Participant
March 18, 2021
解決済み

Mac mini m1 の購入を考えています

• March 18, 2021
  • 返信数 1.
  • 2133 ビュー

現在 MacBook Pro 13in Intel コアi5 メモリー16GB (2020年型)osバージョンはBig Sur(11.2.3)を使用しブラシなどを使用してイラストを描いていますが 動作が遅いため 新たなpcを購入したいと考えています。

そこで色々と検討しているのですが、ntelのチップのMac miniを買うのが良いのか m1

の方が良いのか分からず迷っています、あと現在使っているMacBook Proと比べて動作は改善されますか?お教えください。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

Mac mini 以外でも良いのでどの機種がいいとかありますか?

コンピューターのスペックをあまり良く知らないもので

Macにこだわる、ということであれば、iMac 27inchではないでしょうか。

GPUwお搭載していることと、メモリ増設としてもユーザーレベルで行える点があるためです。

ただしプラットフォーム変更により、Intel Macがいつまでサポートされるかは不透明です。

また現在のプリインストールOSっがBig Surという点も考慮が必要です。

特にこだわりがなければ、WindowsのBTO系PCが無難だと思います。

クリエイター系PCとしてでいえばGeForceのミドルクラス以上の採用、かつ、メモリも多めに搭載しているほうがいいと思います。

後は予算次第ではないでしょうか。

返信数 1

assause
Community Expert
March 19, 2021

22.3自体はM1ネイティブ対応しましたが、一部の機能はまだ未対応です。

また公式には従来より最大1.5倍の速度アップとはしてますが、比較対象が不明瞭で、最大時の情報も不明瞭です。

今回の場合は13inchモデルなのでIntel HD Graphicsとの比較にはなると思いますが、M1のGPU自体は現行環境全体で見るとそこまで強力でもないので、どこまで考慮するかなどもあります。

またM1 Macはメモリ上限16GBも、作成する内容に対してで言えば不足している可能性もあると思います。

もう少し付帯状況を明確にしたほうがいいかもしれません。

Participant
March 19, 2021

すみません、この質問欄を使うのは初めてで使い方が良く割って居なくて…

a4 600dpiとか1200dpiとかで16bitカラーや32bitカラーでイラストを描いています。

複数レイヤーを使用したり、グラデーションをつけたりしています。

ブラシで処理をすると遅いと感じることがあります

足りないことがあればお教えください

assause
assauseCommunity Expert解決!
March 21, 2021

Mac mini 以外でも良いのでどの機種がいいとかありますか?

コンピューターのスペックをあまり良く知らないもので

Macにこだわる、ということであれば、iMac 27inchではないでしょうか。

GPUwお搭載していることと、メモリ増設としてもユーザーレベルで行える点があるためです。

ただしプラットフォーム変更により、Intel Macがいつまでサポートされるかは不透明です。

また現在のプリインストールOSっがBig Surという点も考慮が必要です。

特にこだわりがなければ、WindowsのBTO系PCが無難だと思います。

クリエイター系PCとしてでいえばGeForceのミドルクラス以上の採用、かつ、メモリも多めに搭載しているほうがいいと思います。

後は予算次第ではないでしょうか。