Skip to main content
toshi06
Participating Frequently
January 28, 2018
解決済み

optionを押している間だけスポイトツールの設定を解除

• January 28, 2018
  • 返信数 4.
  • 1933 ビュー

optionを押している間だけスポイトツールになる設定を解除したいのですが、どうすればいいでしょうか?

ショートカットとメニューの設定を見てみたのですが、見つけることができませんでした。

どうぞ宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Yamonov

Photoshopの機能ではできません。なぜ解除したいのか書いてもらえればもしかしたら代案出せるかもしれません。

返信数 4

toshi06
    toshi06作成者
    March 12, 2018

ありがとうございます!

とりあえず、スクラムズームを使うようにしてみます。

あと、クリックの反応が0.5秒ぐらい遅くて、

ズームを2回したうちの一回がスポイトツールになってしまったり、スタンプを使ってしまったりするので、

そのタイミングに慣れつつ、OSを変えてリスポンスのいい設定を見つけてみようと思います。

ありがとうございました!

Yamonov
    Legend
    March 11, 2018

Wacomタブレットドライバを最新版にしてみたり、あえて2015年11月版まで戻してみたり、を試してみてください。

あるいは、Cmd+Space+左右ドラッグの方だけ使うとか。スクラブズームの挙動はOptもCmdも同じです。

※Cmd+SpaceやOpt+Spaceのショートカットは、スペースキーを先に押すようにするといいです。

--Yamonov
    toshi06
    toshi06作成者
    March 11, 2018

お返事遅くなりました。申し訳ございません。

photoshopの機能ではできないのですね。勉強になりました。

ダストスクラッチをかけた新しいレイアーでゴミを取っていく作業の時のことなのですが

マスクを細かく描く際にoption+spaceとoption+command+spaceのズーム機能を多用するのですが、

ペンタブの反応が悪いのかスポイトツールで(ブラシの色を)黒を拾ってしまいまして、毎回白に戻す作業をしています。

その戻す作業が面倒でoptionのスポイトツールをoffにできたらなと思って質問させていただきました。

とりあえず、ペンタブの反応を直すことを先に試してみようと思います。

ありがとうございました。

Yamonov
    Yamonov解決!
    Legend
    January 28, 2018

Photoshopの機能ではできません。なぜ解除したいのか書いてもらえればもしかしたら代案出せるかもしれません。

--Yamonov