リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
optionを押している間だけスポイトツールになる設定を解除したいのですが、どうすればいいでしょうか?
ショートカットとメニューの設定を見てみたのですが、見つけることができませんでした。
どうぞ宜しくお願い致します。
コピー完了
Photoshopの機能ではできません。なぜ解除したいのか書いてもらえればもしかしたら代案出せるかもしれません。
コピー完了
お返事遅くなりました。申し訳ございません。
photoshopの機能ではできないのですね。勉強になりました。
ダストスクラッチをかけた新しいレイアーでゴミを取っていく作業の時のことなのですが
マスクを細かく描く際にoption+spaceとoption+command+spaceのズーム機能を多用するのですが、
ペンタブの反応が悪いのかスポイトツールで(ブラシの色を)黒を拾ってしまいまして、毎回白に戻す作業をしています。
その戻す作業が面倒でoptionのスポイトツールをoffにできたらなと思って質問させていただきました。
とりあえず、ペンタブの反応を直すことを先に試してみようと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
Wacomタブレットドライバを最新版にしてみたり、あえて2015年11月版まで戻してみたり、を試してみてください。
あるいは、Cmd+Space+左右ドラッグの方だけ使うとか。スクラブズームの挙動はOptもCmdも同じです。
※Cmd+SpaceやOpt+Spaceのショートカットは、スペースキーを先に押すようにするといいです。
コピー完了
ありがとうございます!
とりあえず、スクラムズームを使うようにしてみます。
あと、クリックの反応が0.5秒ぐらい遅くて、
ズームを2回したうちの一回がスポイトツールになってしまったり、スタンプを使ってしまったりするので、
そのタイミングに慣れつつ、OSを変えてリスポンスのいい設定を見つけてみようと思います。
ありがとうございました!