Skip to main content
Participant
May 16, 2022
質問

PCのphotoshopをサブディスプレイ化したipad で使用した時の筆圧感知について

• May 16, 2022
  • 返信数 1.
  • 2515 ビュー

お世話になります。

ipadを液晶タブレットのように描画で使いたく、

ipad をサブディスプレイ化して、

PCの photoshop をipadに映し出して動かすところまでは出来たのですが、

apple pencilでipad上で描画しても筆圧が検知(線の太さ流量とも筆圧を変えても変化がありりません。)されません。

photoshopはCS6ですがバージョンが古いことが原因でしょうか?

Photoshop内のブラシ設定ウィンドウでは、シェイプ>筆圧>コントロールに、

"  !  "マークが表示されていてipad上でapplle pencilの筆圧を検知していないことになっています。

同じipad内の memoやipad用のphotoshopでは筆圧検知されて描画されるので、

photoshop上の問題なのかPC上の問題なのかご教示いただけないでしょうか。

Win PCのwintabは無効、有効でも変わらず、ccのQ&AにあったSystemStylus の無効化も試しましたが筆圧検知はされません。

サブディスプレイ化のアプリは、

luna display、 astropad pro、 duet display +duet pro のwindowsに使えるアプリを、

pc ipadにインストールして試しましたが、サブディスプレイ化は極めて良好ですが、

どれもipad側で筆圧検知がされません。

ipadは ipad pro 12.9inch 5世代 、PCは windows 10 pro 64bit です。

よろしくお願い致します

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Participant
May 18, 2022

解決しました。

photoshop 2020にしたところ、サブディスプレイのipad側でapple pencilで筆圧を検知しました。

ですが、

duet display +duet pro では反応しませんでした。

luna display、 astropad pro のみapple pencilの筆圧検知を確認しました。

補足、

astropad proはミラーによるサブディスプレイ化しか出来ないのと、毎月課金制なので、

同社の買い切りのサブディスプレイ化のガジェットとアプリ併用の luna display で描画を楽しみたいと思います。

assause
Community Expert
Community Expert

素朴な疑問なんですが、2020はどこで入手したのでしょうか。

現状でいえば個人版はもちろん、グループ版でも新規でインストールすることはできないためです。

Participant

単純な間違いです。photo shop 2022でした。