Skip to main content
Participant
May 24, 2024
解決済み

PDF出力した際にテキスト情報を保持したい

• May 24, 2024
  • 返信数 1.
  • 1656 ビュー

Photoshop内でテキスト入力したものをPDFに出力する際、

画像化(ラスタライズ?)されてしまい、出力したPDFの文字が選択できません。

テキスト入力してそのまま何も設定を変更せずに出力するとテキスト情報のまま出力されるのですが、

太字や回転等、何かしらの変更を加えると画像化されてしまいます。

これはPhotoshopの仕様でしょうか?

過去に同様の質問でIllustratorを使った方がよいでしょうとのことでしたが、

Photoshopで実行したく、質問させていただきました。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 kingtosh

太字にするととありますが、フォントのウエイトを変えたのではなく、パネルから太字設定を選んだということですか?

その場合、ソフト側で擬似的に太字にしてるんでそのせいではないかと思います。

返信数 1

Yamonov
Legend
May 25, 2024

PDF化の際の設定に決まりはありますか?今どんな設定で書き出しされていますでしょうか。

※テキストレイヤー(スマートオブジェクト化等しない)に自由変形で回転等したものを、PDF設定を特に変えずにPhotoshopPDFにしたところ文字として選択できました。

--Yamonov
maru32483205作成者
Participant

ご返信ありがとうございます。

PDF化の設定は特にこだわりはありません。

設定は色々と試してみたのですが、原則として標準プリセットの高品質印刷を選択しており、

規格:なし

互換性:PDF1.5~1.7等試し済み

Photoshop編集機能保持、サムネール埋め込み、web表示用に最適化はすべてチェックOFF

圧縮はなしで、出力しております。

再度、新規ファイルを作成して試し直してみましたが、

回転は保持できているようでしたが、太字にすると画像化されてしまうような感じのようでした。

保持できる設定とできない設定の差がどこにあるのかがよくわからないです・・・。

kingtosh解決!
Legend

太字にするととありますが、フォントのウエイトを変えたのではなく、パネルから太字設定を選んだということですか?

その場合、ソフト側で擬似的に太字にしてるんでそのせいではないかと思います。