Skip to main content
Participant
February 8, 2023
解決済み

photoshopがエラーメッセージなしで強制終了する

• February 8, 2023
  • 返信数 2.
  • 811 ビュー

photoshopがエラーメッセージなしで勝手に強制終了します。

画像の彩度を調整している間にphotoshopがフリーズしてしばらく経つとエラーメッセージなしで勝手に強制終了してしまいます。しかもこれ、何度も起きています。

そして、photoshopを「管理者の権限で実行」をクリックしてもphotoshopがなかなか起動しないことがあります。

Cドライブの空き容量は10GBしかありません。総容量は57GBですが、ディスククリ-ンアップ、不要なファイル削除、一時ファイル・閲覧履歴の削除等をしても10GBしか残りません。

また、たまに画面が真っ黒になったまま、フリーズしてpcを再起動せざるを得なくなります。

いきなり不意に強制終了して作業が全く進まないので困っています。

使用pcは「serface go2」で、win11です。何か解決方法はありませんか?

それとももっと容量が多いpcを買うべきでしょうか?

皆様のお力をお借りしたいです。

ご回答よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 assause

ストレージの空き容量10GBしかない場合、仮想ディスクの動作を考えるとかなり厳しいと思います。

Surface Go2の場合は搭載されていてもメモリ8GBまでのはずですし、Photoshopを使うには厳しいスペックですから、メモリ16GB以上、GPU搭載などのクリエイタークラスのPCを用意されたほうがいいでしょう。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
February 9, 2023

ディスクの空き容量もですが,RAMも足りてないんじゃないかと想像します。

Photoshop使用時は他のアプリをすべて終了させておく,こまめにメモリの解放を行う,などフリーズ前提で使わないとダメかもしれないように思います。

「おかしいなと思ったら…」にある一般的なトラブルシューティング(といっても環境設定ファイル全体の破損確認くらいしかないですが)は,一応,試してみてください。

特に理由がないなら「管理者の権限で実行」は不要かと思います。

assause
assauseCommunity Expert解決!
February 9, 2023

ストレージの空き容量10GBしかない場合、仮想ディスクの動作を考えるとかなり厳しいと思います。

Surface Go2の場合は搭載されていてもメモリ8GBまでのはずですし、Photoshopを使うには厳しいスペックですから、メモリ16GB以上、GPU搭載などのクリエイタークラスのPCを用意されたほうがいいでしょう。

28262224mx4l作成者
Participant
February 12, 2023

そうですね、これからはもっと容量の大きいsurface系のpcを購入することも視野に入れてみます。ご回答ありがとうございます。

Yamonov
Legend
February 12, 2023

外付けの十分に容量のあるSSD(×USBメモリ)等を繋げて、Photoshop環境設定>仮想記憶ディスクでそれ「のみ」指定してみると多少は軽減するかもしれません。

ただ、スペックが足りなすぎるのも事実ですから、買い換えるまでの繋ぎですかね…

--Yamonov