リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop でEPS形式の保存をしたいのですが、色々試しても出てきません。
・CM YKカラー
・8bit
・コピーを保存から試しても出てこない
何か解決策はありますでしょうか?
コピー完了
レイヤー統合されていないなどもありそうなのですが、新規ファイルとかでも駄目でしょうか。
利用バージョンやOSバージョンなどの記載も含めてもう少し状況記載をおすすめします。
ただ、現状でEPS自体がレガシーであり、公式にも(10年以上)推奨されていません。
現状でEPSが必要なのは、EPSでないと通らないAdobe以外のアプリケーションでの利用くらいになってくるため、その点から確認しなおしをしたほうがいいと思います。
コピー完了
ご返信いただき誠にありがとうございます。
新規ファイル=新規で作成し直すということでしょうか・・・?
利用バージョン:photoshop26.1.0
となります。
コピー完了
新規作成ファイルで確認するのは原因切り分けとしての話になります。
EPS自体の保存がPhotoshopとして行えないかどうか、というのがあるためです。
ただ、OSバージョンやPhotoshopのバージョンがともに古い状態です。
OSについては15.3が、Photoshopについては26.3がリリースされていますので、そのアップデートを行って確認される方がいいでしょう。
ただEPSが非推奨なのは変わらないわけなので、その点を踏まえて次のデータ作成としての検討を行うことも必要になります。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
新規ファイルではEPS保存が可能でした。
ただ、作成したファイルが保存できないので、ファイル自体に問題がありそうです・・・
レイヤー統合は行なっております。
コピー完了
新規は問題ないのあれば、該当ファイルに何かしらの問題があるということになるので、その要素を確認していく、ということにはなるのですが……。
保存形式は実際に何が選べるのか、というのが気になるところです。
拡張子eps(DCS 2.0を含む)が出ているのか、そうでないのかも関わってきます。
もしチャンネルにアルファチャンネルを含んでいる場合はDCS 2.0は選択肢としては出るはずですし、それすら出てこないとなるとカラーが本当に8ビット/ チャンネルかどうかというのがあります。
あとは(あまりやりたくはないですが)全選択+CMYKチャンネルだけコピー、直後に新規ファイルを作ってそこにペースト、レイヤー統合してからの保存だとどうか、ということにはなります。
コピー完了
ファイルの大きさ(ピクセルサイズ)はどうなっていますか?
あまりに大きい場合PhotoshopEPSでの保存はできません。
またassauseさんも書いていますが、epsは超古いフォーマットで、わざわざこれにするにはよほどの理由が必要です。なぜepsにする必要があるのでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
のれんキングという業者にデータを入稿する際にEPS以外が受け付けられておらず・・・
コピー完了
ファイルの大きさ(ピクセル数)はどうなっていますか?
コピー完了
関連があるかわからないのですが、
macOS Sequioa(15.x)でEPSがセキュリティ上で嫌われているようなことが書かれてますね
Re: EPS issue on MacOS SequoiaAdobe Communityhttps://community.adobe.com › eps-...
コピー完了
そのスレッドだと開く場合(たぶんダブルクリックで開く処理)のことだと思うので、保存とは違う気がします。
ちなみに事後報告ですが、昨日、macOS 15.3/Apple Silicon+Photohop 26.3の組み合わせで、Photoshop初期設定で新規作成→CMYKカラーモード変更→デスクトップにEPS保存、でファイル保存までできることは確認できました。