Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2017
解決済み

Photoshopで編集したfinder上のアイコン(サムネイル)について

• June 19, 2017
  • 返信数 1.
  • 3265 ビュー

MacPro(OS:Siera10.12.5)を使用しています。

PhotoshopCS3で編集したTIFFだとカラム表示で開いたfinder上のアイコン(サムネイル)が黒枠になり、

編集したのがわかりやすいのですが、Photoshop CC 2017だと白い枠がついたままになってしまっています。

何か設定する方法はあるのでしょうか?

もしできないとなると、CS3に逆戻りなので・・・

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 silk-m

Photoshop CC以降アイコンの保存機能は無くなりました。

(サムネールは下図(CC2017)の通りMacとは関係ありませんから、Macでしか使わないのならプレビュー画像は「保存しない」にしておきましょう。)

ですからFinderで表示されているアイコンはmacOSによるアイコンのみです。

何で編集したか確認するのはBridgeが便利だと思います。

参考にFinderでのアイコン表示

-- silk-m

返信数 1

silk-m
    Community Expert
    silk-mCommunity Expert解決!

Photoshop CC以降アイコンの保存機能は無くなりました。

(サムネールは下図(CC2017)の通りMacとは関係ありませんから、Macでしか使わないのならプレビュー画像は「保存しない」にしておきましょう。)

ですからFinderで表示されているアイコンはmacOSによるアイコンのみです。

何で編集したか確認するのはBridgeが便利だと思います。

参考にFinderでのアイコン表示

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participating Frequently

そうだったのですね!
    編集したデータがすぐに分かって便利だったので、なくなったと聞いて残念です・・・。

現在の使い方としては1枚のTIFFを修正をするとき、周辺のTIFFを使って合成処理をし、

修正した方だけを上書き保存するため同じフォルダにTIFFが2つある状況なのですが、

そうするとアイコンの保存機能(と言うのですね)のおかげでどっちを修正したのかが一目で分かったので便利でした^^

修正に関してはCS3を引き続き使おうと思います!

ありがとうございました!

silk-m

CC当初は「アイコン」のチェックマークがありましたが機能しませんでした。その後復活の要望はあった筈なのですが、逆に「アイコン」のチェックマーク自体が無くなったという経緯があります。技術的な問題なのかよくわかりませんが残念なことです。

それからSierraでCS3を使うというのはさすがに無理があります。Photoshop CCを契約しているのならCS6をインストールできますから、その方が無難かと思いますし、CS6ではアイコンを保存できます。但しAdobeではSierra + CS6はサポート外となっていますので、トラブルがあった場合には自己責任でお願いします。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki