Skip to main content
陽B838
Known Participant
February 14, 2023
解決済み

Photoshopに使われている言葉の意味

• February 14, 2023
  • 返信数 3.
  • 1578 ビュー

シェイプとかパスとかプロパティパネルなどの言葉の説明をまとめて見たいのです

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

陽B838さん、こんにちは。

Photoshop 機能を網羅した 辞典的な書籍を手元に置いておくといいかもしれません。

本は、文体や構成など、自分に合う合わないがあるので、試し読みOKのリアル書店に行って、実際にわからない言葉を調べてみて、合うものを探すといいかもしれません。

用語説明が気になるレベルであれば、次のステップに進んでいると思うので、あまり薄すぎない、かといって分厚すぎない、ちょうどいいぐらいの厚みの本を、別の出版社で数冊見比べてみると、比較できると思います。

また、1年前でも、操作が変わったりすることがあるので、できるだけ発行日の新しい本を探すのもポイントです。

そうやって見つけたお気に入りの本を1冊通して読み、自分でソフトを動かしてみれば、固有の言葉も自然と身につくのではと思います。

.

返信数 3

r360studio Kazue Mori
Community Expert

陽B838さん、こんにちは。

Photoshop 機能を網羅した 辞典的な書籍を手元に置いておくといいかもしれません。

本は、文体や構成など、自分に合う合わないがあるので、試し読みOKのリアル書店に行って、実際にわからない言葉を調べてみて、合うものを探すといいかもしれません。

用語説明が気になるレベルであれば、次のステップに進んでいると思うので、あまり薄すぎない、かといって分厚すぎない、ちょうどいいぐらいの厚みの本を、別の出版社で数冊見比べてみると、比較できると思います。

また、1年前でも、操作が変わったりすることがあるので、できるだけ発行日の新しい本を探すのもポイントです。

そうやって見つけたお気に入りの本を1冊通して読み、自分でソフトを動かしてみれば、固有の言葉も自然と身につくのではと思います。

.

陽B838
陽B838作成者
February 16, 2023

ありがとうございました。

以前は(CS5くらいまで)厚ぼったいPhotoshopのマニュアル本をもっていましたが、websiteで使い方を見られるのでいらないかと思い、今は持っていません。

やはり本が必要でしょうか。

150kw
February 16, 2023

こんばんは、陽B838さん

私、r360studio Kazue Moriさんのご意見に1票入れます。

私の場合は、厚からず薄からず25mm厚さの「Photoshop 逆引きデザイン事典」(翔泳社)を愛用しています。価格も高からず、安からずでしょうか(笑)。 また、私は、INDEXの量が多いのを選ぶようにしていますが(用語を調べやすい)、なかなか多いのは無いようです。

assause

基本的にはオンラインマニュアルを参照することになると思います。

ただ、たいていのカナ表記はオリジナルの英単語をそのままカナで書いているものなので、英単語から英和辞書などを引いた方が意味が理解できる場合があります。

なお Photoshop ecosystem (en) から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム (jp) に移動しました。

陽B838
陽B838作成者

ありがとうございます。

使い方で、たとえばガイドの説明を読んでいるとシェイプを使ってという説明が出てくるし、シェイプレイヤーの意味を調べるとパスがどうのこうのと書いてあるので、まとめて説明してある辞書のような物が無いかと思ったのですが。

assause

多くの用語が必ずしもPhotoshop固有のものではない、のが実際です。

コンピューター用語だったりすることも多いので、不明な単語はIT用語辞典などで検索してみるなどもしたほうがいいかもしれません。

シェイプやパスについても検索すると掲載されています。(複数の掲載があったりもしますけれど)

あと、別途検索して出てきたものなので詳細は確認していませんが、Photoshopの頻出用語をまとめたサイトもありました。

kglad

in the future, to find the best place to post your message, use the list here, https://community.adobe.com/

p.s. i don't think the adobe website, and forums in particular, are easy to navigate, so don't spend a lot of time searching that forum list. do your best and we'll move the post if it helps you get responses.

<moved from using the community>