Skip to main content
Participant
March 16, 2023
質問

Photoshopの自動保存について

• March 16, 2023
  • 返信数 2.
  • 1214 ビュー

Phoshop作業時にファイルが自動保存される件について教えてください。

-

mac OS11.6

Adobe CC Photoshop 24.2.0

-

保存をした覚えのないファイルが元ファイルと同じ場所に「~~~2.psd」「~~~3.psd」と保存されています。

Photoshopの環境設定>ファイル管理>復元情報を次の間隔で自動保存のチェックは外れています。

保存されているファイルの保存時間をみると、等間隔ではなく日時がバラバラで、作業を終了したぐらいの時間

のような感じです。

作業終了時に保存する方法はショートカット(コマンドS)です。

この時にできたファイルなのかな?とも思うのですが、作業途中のファイルはありません。Finderの情報画面のスクショを添付します。

別名で保存をした覚えはないのですが、どんどんファイルが溜まってしまうので対処したいと思っています。

うまく説明できず、わかりづらいかもしれませんが対処方法や確認する場所がありましたらご教授ください。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

ajabon grinsmith
Community Expert

わからないなりの質問になってしまい申し訳ないのですが、

・「~~~2.psd」「~~~3.psd」などのドキュメントの内容はいつ頃の状態なのでしょうか?

・環境設定>ファイル管理>バックグラウンドで保存 もオフにして改善しないでしょうか?

(Illustratorなど他アプリではこれが不安定なことが多いので、案外、ていどの発想ですが)

ついでですが、macOSは11.7.4まで上げておいたほうがいいように思います。

218619285l6i作成者
Participant

ご覧いただきありがとうございます。

・「~~~2.psd」「~~~3.psd」などのドキュメントの内容はいつ頃の状態なのでしょうか?

添付ファイルのように日時はバラバラです。

この日時を思い出すと自分がファイルを操作して閉じる時間のように思います。

>・環境設定>ファイル管理>バックグラウンドで保存 もオフにして改善しないでしょうか?

(Illustratorなど他アプリではこれが不安定なことが多いので、案外、ていどの発想ですが)

これはオンにしています。保存に時間がかかる場合(と言っても数分ですが)他のアプリで作業をするためにオンにしています。

macOSは最新にした方が安全ですよね。

今使っている外部機器のファームウエアがまだ対応していないのでアップデートできていません、、。

ajabon grinsmith

>・「~~~2.psd」「~~~3.psd」などのドキュメントの内容はいつ頃の状態なの

その日時相当の進捗に応じた内容で保存されている、ということですね。伝わるかな…

1の状態から作業開始して10で完成とすると、4とか7とか、それなりの状態で保存されているんですね。

>外部機器のファームウエアがまだ対応していない

あああ、なるほど、失礼しました。

原因切り分けの意味で、いちどバックグラウンド保存をオフにして様子を見てみてもよいかと思います。

予想が外れていたら申し訳ないのですが。

katayanagi51

確認ですが,「~~~2.psd」の「~~~」はどのような文字列でしょうか。また保存先はローカルでしょうか。

218619285l6i作成者
Participant

ご覧いただきありがとうございます。

「~~~2.psd」の「~~~」は日本語のファイル名です。(「トップページ」「会社概要」など)

保存先はローカルです。