Skip to main content
mackypac
Inspiring
November 7, 2017
解決済み

PhotoshopのPSDやpngなどがillustratorに関連づいてしまう

• November 7, 2017
  • 返信数 1.
  • 835 ビュー

現在MacOS10.11.6 PhotoshopCC 19.0を使用しています。

2017バージョンの時からですが、最近になって、PSDファイルやPNG、JPEGまでも、ダブルクリックして開くとIllustrtorが開くようになりました。

当然、Illustratorに関連ついてしまった任意のファイルの「情報をみる」から「このアプリケーションで開く」をPhotoshopに変更し、「すべてを変更」ボタンをクリックします。(このときphotoshop自体、リストにでてこなくてアプリフォルダから選択する感じなのであきらかにPhotoshopの拡張子読み込みがおかしいのですが、、、)

これで一旦は直るのですが、数日たつとまた全部Illustratorに関連ついてしまいます。

どなたか同じような症状になって、解決されたかたいらっしゃいましたらお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 kazz666

ファイルとアプリケーションの関連付けがおかしいときは、LaunchServicesデータベースを再構築することで治るかもしれません。

「LaunchServicesデータベース」で検索すると解説がいくつも引っかかると思います。

Onyx というメンテナンスソフトウェアで行うのが手っ取り早いと思いますので、解説ページを参考にお試しください。

返信数 1

kazz666解決!
Inspiring

ファイルとアプリケーションの関連付けがおかしいときは、LaunchServicesデータベースを再構築することで治るかもしれません。

「LaunchServicesデータベース」で検索すると解説がいくつも引っかかると思います。

Onyx というメンテナンスソフトウェアで行うのが手っ取り早いと思いますので、解説ページを参考にお試しください。

mackypac
mackypac作成者
Inspiring

さっそくありがとうございます。まったく知りませんでした。早速仕事がおわったらやってみます。昔のノートンみたいなやつですね。