Skip to main content
Participant
February 22, 2024
解決済み

PhotoshopタイムラインにてGIFアニメ作成中に文字レイアウトが勝手に崩れる問題

• February 22, 2024
  • 返信数 1.
  • 527 ビュー

初めて投稿いたします。

動画から作成したGIF(別の作成者のものを使用・50フレーム程度)を使用して、

Photoshopでキャンバスサイズを広げ、余白に文字を追加して新たなGIFを作成しようとしたところ、何かの拍子に文字のレイアウトが崩れてしまいました。

例えばですが、タイムラインの1枚目は正常なレイアウトなのに

2枚目以降は文字が全然違う場所に配置されてしまう…といった感じです。

(文字は動かさず、動画部分だけ動くようなGIFを作る予定でした)

崩れたレイアウトを戻そうとしても、今度は正しかったレイアウトが崩れてしまいます。

このようなことは今までも何度かあり、崩れるたびに戻し方が分からず

文字を全部削除して打ち直すかファイルごと新規作成するしかありませんでした。

Google検索でもこちらの掲示板でも似たような状況のQ&Aを見つけることができず、

もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。

【作業環境】Mac OS Monterey / Photoshop CC 2024

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

不具合に至った詳細な操作状況は文面からはわかりませんが、

タイムラインの全てのフレームを選択していますか?

そうでない場合、作成後の移動や表示/非表示などの操作は選択されたフレームだけに反映され、それ以外のフレームでは作ったままの最初の位置に置き去りとなります。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
February 22, 2024

不具合に至った詳細な操作状況は文面からはわかりませんが、

タイムラインの全てのフレームを選択していますか?

そうでない場合、作成後の移動や表示/非表示などの操作は選択されたフレームだけに反映され、それ以外のフレームでは作ったままの最初の位置に置き去りとなります。

KOZ-S作成者
Participant
February 26, 2024

お返事が遅くなりすみません!

まったくその通りで、タイムラインの全てのフレームを選択できておりませんでした汗

よく分からず使っていたため大変勉強になりました。

ご教示いただきありがとうございました。