photoshop テキストサイズが整数から小数点の値になってしまう
photoshopで環境設定をピクセルグリッドにスナップの状態にして作業しているのですが、
例えばテキストサイズを「18px」等と指定して、
シェイプを作ったり移動させたりと他の作業をした後もう一度確認すると、
「18.01px」の様に小数点の値になっています。
WEBデザイン用に全て整数で作りたいのですが、
原因がわからず困っております。
どなたか、解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
photoshopで環境設定をピクセルグリッドにスナップの状態にして作業しているのですが、
例えばテキストサイズを「18px」等と指定して、
シェイプを作ったり移動させたりと他の作業をした後もう一度確認すると、
「18.01px」の様に小数点の値になっています。
WEBデザイン用に全て整数で作りたいのですが、
原因がわからず困っております。
どなたか、解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
Photoshopのバグではありません。
あくまで文字のバウンディングボックスの位置が整数値になるだけです。このため、文字サイズが小数点になることは不思議ではありません。
なお、Illustratorでもピクセルグリッドに整合させた場合でも同様の動作をします。
一番下の「拡大縮小時にピクセルにスナップ」を見てみると、「バウンディングボックスの辺が」とあります。

マークアップエンジニアに何か言われないかという点ですが、確かにブラウザーによって小数点付きのフォントサイズの挙動が異なるので、気になるところですね。心配されるのはわかります。
ただし、フォントに関しては、ご指定のフォントがWebフォント対応なのか、詰めは対応するのかなど、不確定要素がいくつかあり、正直どこまで厳密にするかは仕様書によるのではないかなとも思えます。(個人的にはブラウザ間の差異を考慮して1行のモノが2行に溢れないように設計(デザイン)やコーディングをするようにはしますけど)
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.