Skip to main content
Participating Frequently
September 13, 2020
質問

photoshop PNGで書き出すと背景が黒くなってしまう

• September 13, 2020
  • 返信数 4.
  • 15280 ビュー

タイトルについて質問させていただきます。

photoshop のバージョン21.2.3を使用しています。PCは、macのMojaveです。

photoshopで背景透過PNGファイルを開くと透明なはずの背景が黒く表示されてしまいます。 デスクトップ上のサムネイル画像ではしっかりと背景が透過されています。 原因はなんでしょうか?また、photoshop上で背景透過を維持したまま開く方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

assause
Community Expert
September 14, 2020

Mojaveとのことですが、マイナーアップデータとセキュリティアップデータは最新まで適用されているものでしょうか。

環境として気になるとしたらその点になります。

10.14.6より古いバージョンだとした場合は、OS提供のグラフィックドライバーが古いままで表示に問題が出ることがあります。

雄也5EEF作成者
September 15, 2020

ご返信ありがとうございます。

アップデートは最新の状態になっております。

その他にアップデートできる箇所はありますのでしょうか?

assause

すみませんが、そのスクリーンショットだとMojabeではなく、Catalinaですから、10.15系です。

ですので質問の前提が崩れることになってしまいます。

またmonokanoさんが指摘されていますが、Photoshop以外での表示であれば、それ自体は表示する個々のアプリケーション等での仕様です。

pngの透明部分については、表示するアプリケーションの仕様によって、どのように表示されるかは異なります。

Windows環境ですが、Chromeとエクスプローラーでは黒ですが、FirefoxとWindows付属のフォトアプリでは白でした。

Photoshopでの市松模様も、ある意味アプリケーションの個別仕様としてそのように表示するもの、ともいえます。

katayanagi51

たしかに,黒…ですねぇ。

確認ですが,Photoshop v21.2.3(Mojave)から書き出した透過PNGファイルをPhotoshop v21.2.3で開き直すとスクリーンショットのように黒くなる,ということで間違いないでしょうか。

また,最初にアップロードされた「アイネクライネ_空.png」は間違いなく透過PNGデータですが,このファイルは正しく透明(市松模様)の表示になっている,ということで合っていますか?

雄也5EEF作成者

>Photoshop v21.2.3(Mojave)から書き出した透過PNGファイルをPhotoshop v21.2.3で開き直すとスクリーンショットのように黒くなる,ということで間違いないでしょうか。

はい。透過PNGファイルをPhotoshop v21.2.3で開き直すと黒くなってしまいます。

>最初にアップロードされた「アイネクライネ_空.png」は間違いなく透過PNGデータですが,このファイルは正しく透明(市松模様)の表示になっている,ということで合っていますか?

はい。正しくは市松模様になるはずです。

雄也5EEF作成者

すみません。

>Photoshop v21.2.3(Mojave)から書き出した透過PNGファイルをPhotoshop v21.2.3で開き直すとスクリーンショットのように黒くなる,ということで間違いないでしょうか。

はい。Photoshop v21.2.3で透過PNGファイルを書き出して、それをデスクトップで開き直すと黒くなってしまいます。

語弊がありましたので訂正させていただきます。

monokano

v21.2.3とMojaveで試しました。透過箇所は黒くならず、正常に市松模様になります。

「システム再起動」「Photoshopをアンインストールして、再度インストール」は試してみましたか?

雄也5EEF作成者

アンインストールと、再度インストールは試してみましたが結果は変わりませんでした。。

katayanagi51

アップロードされたPNG画像をPhotoshopCC2018(v19.1.9)で開いてみましたが,「アイネクライネ_空.png」は透明が保持されていました(画像)。逆にスクリーンショットのほうは白く塗りつぶされています。

念のため「透明なはずの背景が黒く表示され」ている状態のスクリーンショットを見せていただけるとありがたいです。

雄也5EEF作成者

私の場合は、書き出したファイルを開くと以下のようになってしまいます。