Skip to main content
秘村シキ
Inspiring
May 15, 2022
解決済み

photoshop2022で画像解像度で解像度変更をすると「プレビューを作成中」時にクラッシュする

• May 15, 2022
  • 返信数 6.
  • 2206 ビュー

お世話になります。

もし、何かご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいことがありまして、投稿させていただきました。

現在、以下のスペックのPCを使っています。

Windows11Pro

Intel-Core-i7-12700

・メモリ48GB

GPU RTX3070(ドライバーバージョン512.77/photoshopGPU互換性は全てクリア)

・メインストレージ:WD BLACK SN850

・仮想記憶ディスク:Dドライブ(WD Blue SSD)

・ウイルス対策ソフト:ノートン

上記PCにて、photoshop2022で画像解像度の変更を行うと「プレビューを作成中」時にクラッシュし、強制終了してしまいます。

OpenCLを使用する」を無効にすると不具合が発生しなくなりましたが、互換性に問題がないにも関わらず、正常に動作しないことに納得できないでおります。

そのため、可能であれば解決策か、もしくは原因(○○の仕様上、仕方ない等)だけでも教えていただけると幸いです。

※私が検証した内容は以下の通りとなっております。

photoshop2021でも試しましたが、同じ不具合が発生しました。

photoshopCS5.5では不具合は発生しませんでした。

GPU RTX3070のドライバーバージョンを512.59に下げてみましたが、効果はありませんでした。

・解像度のあげすぎの可能性かと思いましたが、1Pixelでも変更するとクラッシュしました。

また、何も変更せずに「OK」ボタンをクリックしてもクラッシュしました。

以上、よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 秘村シキ

お世話になっております。

先ほど、Photoshop2022を「23.4.1」にアップデートしたところ、概ね、症状が解決したので、このコメントを「正解」状態にして、解決済とさせていただきます。

ご協力、ありがとうございました。

また、Adobeスタッフの方々もアップデートによる改善、ありがとうございました。

また、現在の私のPCの状態は下記の通りです

※NVIDIA studioドライバーのバージョンを「512.96」にアップデートした以外は、PC環境および設定に変更はありません。

※下記は全てOpenCL有効時の挙動です。

○今まで困っていたもの

・解像度の変更→プレビューも正常に表示されるようになり、処理も問題なく行える

・ニューラルフィルター→プレビュー含め、正常に動作・処理する。

・「フリップパンを有効にする」と「アニメーションズーム」→多少、カクつくものの、フリーズなどの挙動はなし。

○その他の機能について

・色調補正(明るさ・コントラスト、色相・彩度、トーンカーブなど)→問題なし

・フィルター→問題なし

・空の置き換え→問題なし

・モード切り替え(RGB、CMYKや8bit、16bitチャンネルなど)→問題なし

・キャンバスサイズの変更→問題なし

・調整レイヤー→問題なし

・レイヤーマスク→問題なし

・レイヤーの結合→問題なし

返信数 6

秘村シキ
秘村シキ作成者解決!
Inspiring
June 18, 2022

お世話になっております。

先ほど、Photoshop2022を「23.4.1」にアップデートしたところ、概ね、症状が解決したので、このコメントを「正解」状態にして、解決済とさせていただきます。

ご協力、ありがとうございました。

また、Adobeスタッフの方々もアップデートによる改善、ありがとうございました。

また、現在の私のPCの状態は下記の通りです

※NVIDIA studioドライバーのバージョンを「512.96」にアップデートした以外は、PC環境および設定に変更はありません。

※下記は全てOpenCL有効時の挙動です。

○今まで困っていたもの

・解像度の変更→プレビューも正常に表示されるようになり、処理も問題なく行える

・ニューラルフィルター→プレビュー含め、正常に動作・処理する。

・「フリップパンを有効にする」と「アニメーションズーム」→多少、カクつくものの、フリーズなどの挙動はなし。

○その他の機能について

・色調補正(明るさ・コントラスト、色相・彩度、トーンカーブなど)→問題なし

・フィルター→問題なし

・空の置き換え→問題なし

・モード切り替え(RGB、CMYKや8bit、16bitチャンネルなど)→問題なし

・キャンバスサイズの変更→問題なし

・調整レイヤー→問題なし

・レイヤーマスク→問題なし

・レイヤーの結合→問題なし

秘村シキ
秘村シキ作成者
Inspiring
June 14, 2022

※解決はしていませんが、他に同じことで困っている方々への検証結果の情報共有として投稿します。

先ほど、Photoshop2022を「23.4」にアップデートしました。少しだけ不具合の症状が軽減されたものの、別の不具合が発生してしまいました。詳細は下記の通りです。原因が解る方がいらっしゃしましたら、些細なことでかまいませんので情報提供していただけると幸いです。

・OpenCL有効時、画像解像度の変更で即時クラッシュすることはなくなりました。処理も完了できます。

※画像プレビューが正常に表示されないため「一部、不具合を無視して無理矢理動いている」という感じがしますが・・・。

・しかし、今度はニューラルフィルターのウインドウを開いた際、効果一覧に何も表示されなくなってしまいました。OpenCLを無効にすると一覧が正常に表示されるようになりますが、OpenCL有効時に何度もニューラルフィルターウインドウを開いていると、OpenCLを無効にしても正常に一覧が表示されなくなる上、Photoshopを終了しても「photoshop2022(応答なし)」のタスクが残留してしまうようになってしまいます。

※こうなってしまったら、PCを再起動するか、Photoshopがクラッシュしないと復旧できなくなってしまいます。

・そのため、また、OpenCLを無効にして運用を続けています。

Participant
May 30, 2022

Windows11Pro(アップデート最新)

Intel-Core-i7-12700

・メモリ64GB

GPU RTX3070Ti(2022/5/30時点最新ドライバーインストール済み

・メインストレージ:WD BLACK Gen4 SDCPNRY

・仮想記憶ディスク:Vドライブ(WD BLACK SN850)

・ウイルス対策ソフト:マカフィリザーブ

私も上記PC環境にて、同じような現象(photoshop2022[現時点最新]で画像解像度の変更を行うと強制終了)が起こっており、「OpenCL」無効で使用中です。

※仮想記憶「C」で既に問題は起きていたため、今は「V(増設分)」にしています

更なる情報が寄せられますこと願っております。

よろしくお願いいたします。

assause
Community Expert
May 23, 2022

環境は異なりますが、下記のOS・ハードスペックで実施しました。

• Windows 11 Home(Windows 11リリース当時にWindows 10より上書きアップグレード)
  • Intel Core i7-10870H
  • GeForce RTX 3060 Laptop / Intel UHD (Optimus)
  • GeForce Game Ready 512.77
  • Photoshop 23.3.2
  • セキュリティソフトはOS標準

GeForceドライバーは旧バージョンが入ってましたがクリーンインストールしています。

またPhotoshopも環境設定よりいったん環境設定のリセットをしました。

その状態で、2100×1500pxのJPEG画像を開き、画像解像度で3500×2500pxの拡大と、1000×714pxの縮小をしてみましたが、クラッシュはしませんでした。

とりあえずNortonはアンインストールしての確認はどうでしょうか。

CPU的にはP/Eコア混在品なのでその影響も一瞬考えたのですが、そろそろ利用者は増えつつある頃思うので、そうなるともう少し報告があってもいいような気はしています。

(この点はUSのコミュニティも見ないといけないところですが……)

秘村シキ
秘村シキ作成者
Inspiring

※解決はしていませんが、同じ悩みを持つ他の方々への検証結果の情報共有として投稿します。

assause様

情報提供およびアドバイス、誠にありがとうございます。

早速、ノートンのアンインストールを実施し、不具合が解消されるか検証してみましたが、効果はありませんでした。

※640×427px(8bitチャンネルカラー)を1280×854pxに拡大すると、拡大処理中にフリーズが発生し、しばらくしてクラッシュ&エラーを送信しますか?が表示されました。

※ちなみにドライバーは元々、GameReadyドライバーを使用し、今回の不具合が発生した当初にStudioドライバーに変更しましたが効果はなく、そのままStudioドライバーを使い続けています。

ただ、こちらのWindows11Proはプリインストールされていたものなので、あまり考えられないことですが、その辺りが関係しているのかもしれません。

あるいは、Intel-Core-i7-12700(P/Eコア混在品)とRTX3070の間に何らかの相性の悪さが存在するのか、もしくはRTX3060とRTX3070の間に物理的なスペック以外の違いがあって、それが悪さをしているのかもしれません。

今回のassause様の投稿とr360studio Kazue Mori様の投稿、そして私の投稿を見て、何か解る方がいらっしゃれば些細なことでもかまいませんの情報提供していただけると幸いです。

r360studio Kazue Mori

秘村シキさん、こんにちは。

コメントがつかない様子でしたので、微力ながら投稿いたします。

当方のSurface Book3(NVIDIA GeForce GTX 1650)・Windows11・Photoshop 23.3.2(最新)・ウイルスバスターの環境にて、次の方法で解像度変更を試してみたところ、問題なく動きました。

・1024×768pxの新規データを作成(新規ドキュメント>Web最小を選択)し、PSDでローカルのハードディスクに保存。
・「イメージ>画像解像度」で、ピクセル数を2倍に変更(再サンプルは自動)

そのため、Windows11+Photoshop 23.3.2で、かならず発生する不具合ではなさそうです。
あとは、環境・条件違いによるトラブルということになります。

「OpenCLを使用(環境設定ーパフォーマンスーグラフィックプロセッサーの設定ー詳細設定)」のチェックを外すとトラブルが発生しないとのことなので、主にGPUがらみの部分で掘り下げてみました。

1)念のためですが、仮想記憶ディスクをデフォルト(c\)に戻して試してみてください。

メモリが48GBあるので仮想記憶ディスクを使ってなさそうなのですが、この手のチェック時はできるだけデフォルトに戻して確認した方がよいので、念のため試してみてください。

2)「環境設定>テクノロジープレビュー」の変更

テクノロジープレビューは、Photoshopの開発中の機能が提供されています。
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/technology-previews.html

この機能とバッティングしないかを確認してみるのも1つの方法です。

「ディティールを保持2.0アップスケールを有効にする(デフォルトON)」
「ネイティブcanvasを無効にする(デフォルトOFF)」
などの設定のON/OFFを変更してみる

3)GPUのトラブルシューティングをすべて確認

Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-gpu-graphics-card.html#GPUandgraphicsdrivertroubleshootingsteps

に、トラブルシューティング方法がいくつか記載されています。

GPU互換性チェックやGPU無効などは、すでにお試しだと思いますが、キャッシュレベル設定の確認、環境設定のリセット、複数のグラフィックカードが搭載されている場合などの確認はお済みでしょうか?

すでにこのページを確認されているとは思いますが、念のためお知らせいたします。

以上です。

同じ環境を持っていないので、たいしたことは書けませんでしたが、このコミュニティにはたくさんの方がいらっしゃるので、この後にもなにか情報がくるかもしれません(願ってます)。

何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.

秘村シキ
秘村シキ作成者
Inspiring

※解決はしていませんが、他に同じことで困っている方々への検証結果の情報共有として投稿します。

r360studio Kazue Mori様

情報提供、およびお気遣い、誠にありがとうございます。

まず、アドバイスいただきました内容の内「仮想記憶ディスクをデフォルト(c\)に戻す」と「「ディティールを保持2.0アップスケールを有効にする」を無効にする」は試したことがなかったので、試してみましたが、効果はありませんでした。

また、画像解像度以外にも、「フリップパンを有効にする」機能や「アニメーションズーム」機能が働いたときもやや重たいフリーズ状態(クラッシュまで至らない)になるため、現在はこれらの機能もオフにしています。

NVIDIA GeForce GTX 1650)・Windows11

ただ、私のサブPC(Windows10+NVIDIA GeForce GTX960+Core-i7-6700)では、軽いフリーズ状態になるものの、クラッシュはせず、処理も正常に完了します。

r360studio Kazue Mori様の環境(NVIDIA GeForce GTX 1650+Windows11)合わせて考えると、高スペックのグラフィックボードで発生してしまう不具合なのかもしれません。

最初の投稿とr360studio Kazue Mori様が提供してくださった情報と今回の私の投稿を見て、何か解る方がいらっしゃれば些細なことでもかまいませんの情報提供していただけると幸いです。

秘村シキ
秘村シキ作成者
Inspiring
May 22, 2022

投稿がことごとくスパム扱いされたので、試行錯誤しながら連投し、1投稿のみ、スパムではないと申請した後、

全て投稿がスパム解除され、同じ投稿が三つになってしまいました。

もし、コメントをしていただけるのなら、本投稿分にコメントしていただけると幸いです。