リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日のアップデートによりPhotoshop正規版でも「生成塗りつぶし」が可能になったとのことで試してみました。
ですが、何度行っても添付画像のような表示(接続に問題があるためプロンプトを生成できませんでした・・)がでてしまい、実行できません。
インターネット接続に関しては問題なく、普通にCreative CloudよりアップデートしたりPhotoshop内からAdobe Stockの利用もできます。
元々ベータ版で利用できるようになった当初から利用していたのですが、8月ほどから急に使えなくなり、アップデートが繰り返されるたびにマシンスペックなどが足りなくなったのかな?など思い、余計なアプリの立ち上げをしなかったり、設定のパフォーマンスからメモリ上限を増やしたり、グラフィックプロセッサーの使用を切ったりなど試していますが、問題は解決しません。
根本的に何か問題があるためだとは思いますが、アドバイス願えれば幸いです。
以下がマシンスペックです。よろしくお願いします。
2019年 21.5inch iMac
macOD Ventura
バージョン13.5.2(22G91)
プロセッサ 3 GHz 6コアIntel Core i5
グラフィックス Radeon Pro 560X 4 GB
メモリ 8 GB 2667 MHz DDR4
泰孝指59097534さん、こんにちは。
「接続に問題があるためプロンプトを生成できませんでした・・」というエラーメッセージで、グローバルコミュニティを調べたところ、次のようなディスカッションがありました。
▼P: Generative fill could not be used due to connec... - Adobe Support Community - 13822035
https://community.adobe.com/t5/photoshop-beta-bugs/p-generative-fill-could-not-be-used-due-to-connection/idi-p/13822035
ここの回答をみるといくつかの方法が書いてあります。ひとつ気になる回答が、Marco31386811jjbpさんがコメントされた「Windows Defender」を無効化するというものです。
Windows Defenderは、Windowsのウイルス対策保護をするツールですが、もしかしたら、Photoshopの生成Aiを使うときのネット接続を阻害して
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
泰孝指59097534さん、こんにちは。
「接続に問題があるためプロンプトを生成できませんでした・・」というエラーメッセージで、グローバルコミュニティを調べたところ、次のようなディスカッションがありました。
▼P: Generative fill could not be used due to connec... - Adobe Support Community - 13822035
https://community.adobe.com/t5/photoshop-beta-bugs/p-generative-fill-could-not-be-used-due-to-connec...
ここの回答をみるといくつかの方法が書いてあります。ひとつ気になる回答が、Marco31386811jjbpさんがコメントされた「Windows Defender」を無効化するというものです。
Windows Defenderは、Windowsのウイルス対策保護をするツールですが、もしかしたら、Photoshopの生成Aiを使うときのネット接続を阻害しているかもしれません。このディスカッションでは、無効にすることで動作したという記載があります。
泰孝指59097534さんは、Macを使われているということですので、他社のウイルス対策ソフト(ウイルスバスターなど)を利用されている場合は、そちらを無効化して一度試してみてください。
(ずっと無効化してしまうと、マシンが危険にさらされてしまうので、確認後は戻した方がよいと思います。可能であれば、Photoshopだけを除外し、ツールを無効化した方が安全です。)
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:13分)
ー ー ー ー
コピー完了
コピー完了
(文章のつづき)解決できました。
本当にありがとうございました。