Skip to main content
Known Participant
May 30, 2018
解決済み

photoshopCCでビデオの作成ができません

• May 30, 2018
  • 返信数 1.
  • 3656 ビュー

ネットでの方法を参考にしてlightroomで作成した静止画を使ってタイムラプス動画を初めて作ろうとしています。連番で書き出した画像をphotoshopCCで開き、画像シーケンスにチェックを入れ、書き出し、レンダリングと進むと、出来上がるのはjpeg画像一枚だけです。レイヤーを見るとちゃんと動画になっております。タイムラインにある画像を右クリックしてみるとデュレーション0.04秒となっています。どうしたら動画を作成することができますでしょうか。OSはsWindows10です。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ぷろなみ

ぷろなみさま

ありがとうございました。私のPCは64bit corei7です。HD

の空きも十分あります。システム基準は満たしていると思うのですが。

それでCS6をインストールしてやってみましたが、出来上がったのは動画ファイルのようにみえますが、とても小さなサイズのもので、タイムラプスはできておりません。なぜでしょうか?

OSが64bit版を利用されているのでしたら通常はCCでも書き出せるはずではございますね…。

ただ、CS6での表示なのですが

ビデオタイムライン上にある段階で存在すると思われるファイル数より短いので

ファイル名の法則が正常に認識できる連番になっていなく、動画として成立できていない可能性がございます。

頂いたキャプチャですと、ファイル名が「00914-914.jpg」「00915-915.jpg」になっておりますが

シーケンス=連番として続きで読める画像の形式は

「XX-001」「XX-002」など、「XX」の部分が同一である必要がございます。

一度、Bridgeでリネームし、例えば「シーケンス-001.jpg」「シーケンス-002.jpg」とするか、

参考:https://psgips.net/photoshop-reference/bridge-rename-1

Lightroomで、書き出しの際のファイル名を「カスタム名-連番」にして「XX」の部分を統一し

全枚数を認識できるファイル名にしてから、再度画像シーケンスで取り込んで

どうかを見てみていただけますでしょうか。

返信数 1

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee

通常、タイムラプス動画ですとクリップがひとつになるはずなので

デュレーション(クリップ間の切り替え設定)が出てくるのが何ともいえなくはあるのですが

保存時、ビデオをレンダリングのパネルの中の中段のプルダウンは

「Adobe Media Encoder」になっておりますでしょうか?

また、でき上った動画は動画ソフト(Windows media player等)で再生しても

やはり止まったままの画像になってしまうでしょうか?

上記内容での書き出し方法と、書き出したファイルの再生方法を確認いただいても変わりない場合

可能であれば、作業画面のキャプチャをご提供いただければ幸いです。

sanon7581666作成者

ぷろなみさま

早速のお返事ありがとうございます。

「Photoshop 画像シーケンス」になっております。プルダウンに「Adobe Media Encoder」は見えますが、選択することができません。

sanon7581666作成者

追加です

それから書き出されたファイルはただのJPEG画像で一番目のファイルと同じものです。