photoshopCC2017起動中にphotoshop以外のドラッグ&ドロップが使えなくなる事がある
①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10 pro
②Photoshop のバージョン : CC 2017
③トラブルの内容 :
度々お世話になっております。宜しくお願い致します。
PhotoshopCC2017起動中にまれに「photoshop以外の」ドラッグ&ドロップができなくなる事があるのでご質問させていただきます。
丁度、似たような不具合のご質問( マウスのドラッグ操作ができなくなる。 )がありまししたが、状況がかなり違いますので別の投稿にいたしました。
恐らくですが・・・大容量のファイルをPhotoshopで使っていて、その上でメモリ不足になると発生するように思えます。
ですが必ず発生する訳ではなく、再現しようとしても上手くいきません。
症状発生後は、先の質問者様と違ってPhotoshop内でのドラッグ&ドロップは問題なく行えます。
ですがPhotoshopにドラッグ&ドロップでファイルを開く操作はできません。
Photoshop以外のWindows全体がおかしくなります。
Photoshopを終了させればWindows全体でも問題なくドラッグ&ドロップできるようになりますが、過去バージョンのPhotoshop起動中には起こらない現象です。
原因はフォトショップなのか、それともグラボなどの別の問題か・・・ 何方かご存知でしたら、アドバイスいただけると有難いです。
④エラーメッセージ : 関係ないかもしれませんが、メモリ不足状態だとレイヤーやグループをドラッグ中に「プログラムエラーです」と出て失敗する事があります。