Skip to main content
もももこ
Participant
July 17, 2017
質問

【photoshopCC2017】psdファイルを開く際プレビュー画像が表示されない

• July 17, 2017
  • 返信数 1.
  • 8765 ビュー

初めまして、質問させていただきます。

知識が乏しいためご協力いただければ幸いです。

使用環境はwindows 8.1 を利用しています。

photoshopCC2017を購入後インストールし、psdデータを作成保存し作業を中断、再開したところ

【ファイル】→【開く】からファイルを選択しても本来中身のプレビュー画像が表示される場所に

「プレビューを利用できません。」と表示されてしまいます。

以前利用していたCS2で作成したデータを開こうとした際も同様にプレビュー画像が表示されませんでした。

古いバージョンのデータが表示されないのは納得できるのですが、CCで新規作成したデータでも表示されないため困っております。

この状態を改善する方法はありますでしょうか?

関係がありそうなphotoshop環境設定内の「ファイルの保存オプション」のプレビュー画像には「必ず保存」が選択されております。

なお、使用している範囲ですとJPEG、PNGファイルは従来通りにプレビュー画像が表示され

PSD、PDFファイルは【開く】からのプレビュー画像が見られない状態となっております。

ファイル自体は開けるのですが、ファイルを探す際にプレビュー画像で中身の確認ができないのは

今後大量のファイルを使用するにあたり非常に不便なため、解決策をご存知の方がいらっしゃれば

お手数ですがお知恵を拝借できれば幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    July 17, 2017

エクスプローラーでのアイコンサムネイルのことを指しているのだと思いますが、

そもそもPSDファイルはそれには対応していません。

必要に応じてBridgeを使うことも検討してみてください。

もももこ
    もももこ作成者
    Participant
    July 18, 2017

ご返答ありがとうございます。

不勉強ゆえ分かりづらい説明でしたら大変申し訳ありませんでした。

間違っていたら申し訳ないのですが、アイコンサムネイルとはpsdファイルのアイコン表示を中身画像のサムネイル表示にする、ということでしょうか?

でしたら今回は少々違っておりましてファイルが並んでいる状態で一見して分かる様にしたいということではありません。

以前使用していたCS2、旧PCで使用していたCS4ではファイルのアイコン自体は中身の見えないpsdファイルアイコンのままで、

photoshop起動後【ファイル】→【開く】からウインドウを展開しファイルを選択すると開く前にアイコンとは別に

中身のプレビュー画像がウインドウ内の下の部分に表示されておりました。

なのでCC2017でも同様に開く前のファイル選択時にプレビュー欄にプレビュー画像が表示されるようにしたいと思っているのですが

CC2017ではpsdファイルを選択しても右のプレビュー欄に「プレビューを利用できません」とでてしまい中身の画像がされません。

CC2017ではpsdファイルのプレビュー画像自体が対応しておらず表示できないということなのでしょうか。

勿論お答え頂いたBridgeも使用したことはありませんが視野に入れたいと思います。

しかしやはり開く時に確認できるのが一番なので出来る限りプレビュー画像を表示したいと思っているのですが難しいのでしょうか…。

長年感覚だけでソフトを使用してきたため間違った認識と理解をしておりましたら申し訳ありません。

assause
    July 18, 2017

バージョンを遡って確認してみたのですが、

CS5までは内蔵の簡易ビューアーでサムネイル表示ができたようですが、CS6で一度完全になくなったうえで、

CC(2013)からはエクスプローラーのプレビューウィンドウ仕様に変わっています。

表示はエクスプローラーの仕様に依存するわけなので、結果としてプレビューはできないことになります。

よってCC契約範囲の場合は、現状で提供されているバージョンではいずれでもそれは使用できないことになり、

事実上Bridgeが代替処理(実質的な置き換わり)になっているということだと思います。