Skip to main content
Participant
August 21, 2021
質問

pixelと解像度について

• August 21, 2021
  • 返信数 1.
  • 1413 ビュー

分からなくて困っているので、教えてください。

取引先からネットで掲載するので、520×340pxの画像を送ってほしいと連絡が来ました。

photoshopのイメージで解像度を350で設定して保存したところ、画面上でそこそこ拡大したらかなり荒い画像になっていました。

であれば、サイズを520×340pxの倍ないし3倍等で送った方がいいのでしょうか。
ネット上でできる限り綺麗に描写され、荒くならないサイズ(解像度)はどうすればいいでしょうか。

基本的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Yamonov
Legend

ピクセル指定されているなら、それで納品するしかないのでは?

WEB掲載するものに「解像度」は関係ありません。

自分でこのことを確認・納得するには、

再サンプルオフにして解像度の数値を変更してRGBのJPEGなどで保存し、ChromeやSafariといったWEBブラウザのウインドウに放り込んでみれば分かるかと思います。大きさ変わりませんから。

Cmd+option+0(ctrl+alt+0)押してピクセル等倍表示、100%表示にして「荒さ」を確認してください。

--Yamonov
Participant

Yamonovさん

ありがとうございます。

いつも高画素(サイズが大きめ=e:1500〜2000px)の素材を作っていたので、それに慣れていたようです。
改めて掲載サイトのほかの画像を確認してみたところ、Yamonovさんご指摘の方法(等倍表示)では綺麗に表示されていました。

iMac27インチで大きく拡大して確認したわけですが、そもそものサイズ(520*340)がかなり小さかったことが原因と思っています(この認識で合ってますか?)。

ただ、解像度は関係あるのではないでしょうか。というのはpx数が同じ場合、解像度が低いと全く粗々の描写になりませんか?(この認識は間違っていますか?)

Yamonov
Legend

>px数が同じ場合、解像度が低いと全く粗々の描写になりませんか?

間違ってます。よく見かける勘違いですね。

解像度とはピクセル密度の指定であり、結局は画像のピクセル数が全てで、解像度の数値は関係ありません。

先の方法での確認をご自分の手でされましたか?納得できるはずなんですが。

1000px四方の画像を用意し、

・画像解像度ダイアログの再サンプルチェックを外す(ピクセル数を変えない)

・72ppiにしたもの

・2400ppiにしたもの

両方用意して、Photoshopでピクセル等倍表示してください。または、WEBブラウザにファイルを放り込んで表示させてください。

全く変化はないはずです(あったとしたら、操作が間違っています)

今度は両方をIllustratorに配置してみてください。配置される大きさが異なります。

つまり解像度の数値とは、

「あなたが解像度を理解するアプリでしたら、ピクセルをこの「密度」で敷き詰めてください。ピクセル数は1000個あるので、それで足りる分だけお願いします」という指定に過ぎません。

WEBブラウザは解像度を理解しません(普通に貼れば。Retina対応とかはまた別です)ので、「スクリーンに設定されている1画素」に1ピクセルを割り当てて表示します。

--Yamonov