Skip to main content
Inspiring
February 13, 2024
解決済み

premire proに読み込んだ時にphotoshop素材を塗りを保ったもの背景映像を透過させたい

• February 13, 2024
  • 返信数 2.
  • 668 ビュー

Photoshopの素材をPremier proに乗せた時にグラデーションの色をなるべく保持したまま背景映像を透過させる方法はないでしょうか?

色々試してのですが、Photoshop側でレイヤー設定が必要なのか、premire proで設定が必要かなど

いまいち分かりませんでした。

Photoshopのテロップで使いたい素材をアップデートいたしました。

どなたか教えていただきたいです!!

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 雄大33356313g8vh

描画モードをハードライトにしたら解決しました!

ちなみにmacOS:Sonoma 14.2.1でPhotoshop,Premire pro両方とも2024です!

返信数 2

Ckun
Community Expert

グラデーションのついた文字の部分を、色を保持しつつ透過させたいという状況でしょうか。

文字ですとなかなかイメージがつかみにくいと思いまして、アップロードしていただいたPSDファイルをPremiere Proで適当な素材にのせてみました。

とりあえずイメージをつかむためPremiere Proの操作で「乗算」でのせただけでして、エッジのことや様々な背景と重ねた際にきちんと見えるかといったことは二の次の状態です。

概ねこのようなイメージで大丈夫か、全然違うかなどなど具体的なご希望をご返信頂けますと、的確な情報が得られやすくなるのではないかなと思います。

150kw

こんばんは、雄大33356313g8vh さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン、Photoshopのバージョンを教えて頂けますか。

Photoshopにご提示の.psdファイルを読み込みましたら、背景は透明で作成してありますので、Premiere Proにその.psdファイルを読み込んでも透明になります。

※.jpgにファイル変換しないでください。.jpgですと、透明情報は失われます。

①Premiere Proに.psdファイルを読み込みますと、「レイヤーファイルの読み込み:テキスト」ウィンドウが開きますので、「読み込み」項で「個別のレイヤー」を選択し、その下で対象のレイヤーにチェックを入れます。「OK」をクリックすれば対象のレイヤーが「プロジェクト」パネルに読み込まれます。

②「プロジェクト」パネルに読み込まれた.psd画像アセットを「タイムライン」パネルの「ビデオトラック」にドラッグ&ドロップで配置します。すると、「プログラムモニター」に.psd画像アセットの画像が表示されます。

※下図では分かり易いように透明部分を市松模様で表示しましたが、通常では黑になっています。黒でも透明です。

※.psd画像アセットクリップを配置するトラック(ここではV1トラック)の「挿入や上書きを行うソースのパッチ」アイコン(ここでは赤枠部の「V1」アイコン)を「オン」にしてからビデオトラックに配置してください。

雄大33356313g8vh作成者解決!
Inspiring

描画モードをハードライトにしたら解決しました!

ちなみにmacOS:Sonoma 14.2.1でPhotoshop,Premire pro両方とも2024です!