Skip to main content
Known Participant
July 27, 2020
質問

Windows 10 バージョン2004、Photoshopの不具合

• July 27, 2020
  • 返信数 2.
  • 3541 ビュー
  • Windows 10 バージョン2004でPhotoshopCC2020を使おうとしたところ、Photoshopがフリーズしてしまいどうにもなりません。日中サポート窓口に電話したのですが、ローカルアカウントで使用するかWindows 10を以前のバージョンに戻すしか方法が無いと言われ困ってます。Windows 10の旧バージョンはダウンロード出来なくなっていて戻すに戻せないしローカルアカウントだとPhotoshopのフリーズとは別の問題もあり怖くて使えません。一番いいのは不具合が解決されるまで使わないか別のグラフィックソフトを使用すると言う選択肢しか無いのかと思うとそれもやるせない気持ちになります、最後の手段として解約するという方法を取らざる負えないのでしょうか?
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert
Community Expert

どの動作でフリーズするのか、という点が気になるところです。

ただ、Acrobat、Illustratorでも一部の操作でフリーズする案件が起きていますが、現状でわかっているのが「MS-IMEが新しくなったこと」による影響の可能性が高そうなのがわかっています。

Microsoft側でも関連する問題は把握できているようなので(Adobe製品まではわかりませんが)、下記のような文書を出しており、従来のMS-IMEを使うように設定変更する回避方法を掲示しています。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4564002/you-might-have-issues-on-windows-10-version-2004-when-using-some-micro

なお追加投稿分は本スレッドにマージしました。

原則として、ご自身が投稿した同一事象の内容は、最初の投稿に返信扱いで記載するようにしましょう。

July 28, 2020

申し訳ありません、通常の人と異なり物事を理解出来るまで時間を要して仕舞う部分がありますので何卒大目に見て頂けると助かります。

本題に移らさせて頂きます。

相性問題の件ですが、不具合が解決されるまで使うのを見送るつもりです、これ以上大事にしてしまうのは心苦しい部分がありますのですが、ご返信には感謝致します有難う御座いました。

July 28, 2020

補足になります。

不具合の件ですが、今後のWindows 10の修正パッチ次第でどの様に解消されるのかは地道に情報を収集していきたいと思います。もしかしたら今年秋のメジャーアップデートの際にも何かしらの不具合が出るかも知れないので、不具合の解消迄は作品製作のために少しづつ素材写真を撮影する事に力を入れて行こうかと思います。

重ね重ね御迷惑ばかり掛けて仕舞って申し訳ありません、最後まで暖かく見守って頂けると助かります。

PhotoshopCCとWindows10バージョン2004の相性問題ですが、自力ではどうにもならないので不具合が解消されるまで使わないと言う選択肢を視野に入れます。ライセンスコードの紛失もあり再契約が出来無い状態でもあるので一時的に使わない選択肢を持ちます。色々ご迷惑おかけしてしまい申し訳ありません。