Windows: Photoshopでコピーを行うと、何らかのアプリが終了/起動を繰り返しているように見える
Photoshop 2022 (23.3.2)をWindows 11環境で使っています。
Photoshopで何らかのコピーを行うと、Windows側で何らかのアプリが終了/起動を繰り返しているように見えます。
その結果、
1. 通知領域が頻繁に再描画される
2. 同時にキーボードのフォーカスをそのアプリに食われているようで、キーボードからの画面入力が難しくなります
3. Photoshopを終了してもこの問題は解決せず、Windows画面ロック→再ログインで解決することが多い。(一度ではNGだったことはあります)
という
Photoshop側の問題というよりは終了/起動を繰り返しているアプリ側が変な形でクリップボードを見ているだけ?のような気もするのですが、どなたか類似の症状に出会った方はいらっしゃいませんでしょうか?
個人的には直感レベルでATOKを疑っていますが、ATOK / Photoshopの相性報告などありますでしょうか?
(終了しているアプリを調べる方法があると良いのですが……何かしらプロセスの起動終了ログ取り方法とか教えてもらえると嬉しいです。)