Skip to main content
33DK
Participant
January 30, 2017
質問

ウインドウズでtiff形式で保存したものが、マックの整理モード画面で表示されるか教えてください

• January 30, 2017
  • 返信数 1.
  • 1374 ビュー

現在、ウインドウズビスタでフォトショップエレツ6を使っています。

画像をtiff形式で保存する時に、「TIFFオプション」というウインドウが出てきて、その中の「バイト順序」のところに、[IBM PC(I)]と、[Macintosh(M)]があり、どちらかを選ぶようになっています。

今まで「IBM」を選択して、tiffで沢山の写真画像を保存をしてきました。

その画像が、これから購入予定のiMacのパソコンのフォトショッププエレメンツ15(または14)の整理モードの画面で正常に表示されて閲覧できるでしょうか。

ご回お待ちしています。

どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

silk-m
    Community Expert

新しいMacならOS標準のビューワーでどちらでも表示できます。(あまり気にしたことはないので、どれくらい古くなると見えなくなるのかは不明です。)

もちろんPhotoshopならどちらでも表示できます。

Photoshop でのグラフィック形式でのファイルの保存

--Susumu Iwasaki
    33DK
    33DK作成者
    Participant

silk-m様へ

早速、教えていただきありがとうございます。

マックに尋ねたところ、MacOS標準のビューワーでは、一枚一枚しか見られなくて、そこでtiffも読みこめて編集ができるけれど、全部の写真をずらりと並べてtiffを閲覧することができるソフトではないといわれて困ったと思っていました。

フォトショップに対する質問文を、「編集モードだけでなく整理モードでも見られるでしょうか。」と書けばはっきりと安心できましたが、両方で見られるという解釈でよろしいのですよね。

ありがとうございました。

silk-m

ちょっとおかしな書き方になってしまいましたが、Photoshop Elementsならどんな表示の仕方でも見られます。

Mac OS標準のビューワーでも見れるということは、Mac OSとして対応していますから大丈夫ですと言う事です。

いつ頃からかよくわかりませんが、現在ではそれぞれのOSに合っていなくても、見れないことはほとんどないと言ってもいいくらいです。

--Susumu Iwasaki