テキストのレイヤーにテキストが入力できなくなりました。
テキストのレイヤーにテキストが入力できなくなりました。初めてのPhotoshopでElements15の導入を検討しており、Windows 10で体験中です。
写真の背景に、テキストのレイヤーを重ねて文字を入力する程度の簡単な操作をしてみて、最初は問題ありませんでした。
後日同じような操作を試みたところ、テキストレイヤーの囲み点線枠に文字を入力してもキーが効かず表示されなくなりました。
そのかわり、入力したつもりの文字が新たなテキストレイヤーの名前となって、パネルにどんどん出来てしまいます。
念のため、初めに問題なく作れたPSDファイルを開いてみたら、そちらの文字テキストは更新したりすることが出来、文字入力に問題はありません。
PCは、LENOVOを使用しており、RAMは2GB、ディスクの容量は59.6GBで、もう空き容量が少なく、かなりいっぱいになっている状況です。
これからPhotoshop を導入するにあたって、もっと容量の大きいPCに買い替えないといけないとは思っている状況です。
RAMや容量不足もテキスト入力できないトラブルに関係ありますか。
どうぞよろしくご教示ください。