Skip to main content
Participant
June 9, 2017
解決済み

フォトショップのマスク機能について。

• June 9, 2017
  • 返信数 2.
  • 439 ビュー

2017.1.1リリース?のフォトショップを先日購入し、少し使い始めたところです。

eラーニング動画で少しづつやっているのですが、

バージョンが違うのか、アイコン?の位置が変わっており分からないことがあります。

マスク機能についてですが、動画ではテキストアイコンの下に丸い範囲選択をしてマスクを掛けられるのですが、

自分のはペン先のアイコンで円を描くことが難しく、またシェイプという機能になってしまいます。

どなたか、わかる方おりましたらご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Yamonov

よく読み取れていないのですが、こういうことでよいでしょうか。

・何かのレイヤーに対し、「ベクトルマスク」をかけたい

(テキストは今回は関係無い)

・「ペンツール」で描画するe-ラーニングの内容になっている

(※この動画は一般公開されていますか?つまり私でも内容を確認できますか?どういう所が分からないのかがよく分かっていません)

まずペンツールですが、ペンアイコンをクリックしてツールを選んだあと画面上部の「オプション」バーの左側に「シェイプ」や「パス」を選べるプルダウンメニューがありますから、そこで「パス」を選択してください。

これで作成できるのは「ベクトルマスク」です。

次に、真円を書きたいならペンツールではなくてもいいので、画面左端の「ツール」バー上から二つ目のアイコンを長押しして「楕円形選択ツール」を選び、

クリックして「から」、Shiftキーを押しながらドラッグして正円を描き、それを「レイヤーマスク」にすればOKです。

返信数 2

Participant

回答ありがとうございました!

解りました!そして完了できました。

eラーニングは公開されていませんので(会員限定のため)、確認していただくことは出来ないのですが

範囲指定を長押しする、といった説明がなく恐らく家のソフトの方が新しいものと思われます。

動画とは違ったアプローチですが、同じ結果になりました。

本当にありがとうございました!

Yamonov
    Yamonov解決!
    Legend

よく読み取れていないのですが、こういうことでよいでしょうか。

・何かのレイヤーに対し、「ベクトルマスク」をかけたい

(テキストは今回は関係無い)

・「ペンツール」で描画するe-ラーニングの内容になっている

(※この動画は一般公開されていますか?つまり私でも内容を確認できますか?どういう所が分からないのかがよく分かっていません)

まずペンツールですが、ペンアイコンをクリックしてツールを選んだあと画面上部の「オプション」バーの左側に「シェイプ」や「パス」を選べるプルダウンメニューがありますから、そこで「パス」を選択してください。

これで作成できるのは「ベクトルマスク」です。

次に、真円を書きたいならペンツールではなくてもいいので、画面左端の「ツール」バー上から二つ目のアイコンを長押しして「楕円形選択ツール」を選び、

クリックして「から」、Shiftキーを押しながらドラッグして正円を描き、それを「レイヤーマスク」にすればOKです。

--Yamonov
    Participant

回答ありがとうございました!

解りました!そして完了できました。

eラーニングは公開されていませんので(会員限定のため)、確認していただくことは出来ないのですが

範囲指定を長押しする、といった説明がなく恐らく家のソフトの方が新しいものと思われます。

動画とは違ったアプローチですが、同じ結果になりました。

本当にありがとうございました!